Мобильная экостанция подтвердила: воздух в Видном соответствует норме
17 ноября 2016 2256 АО «Москокс»
 

Мобильная экостанция подтвердила: воздух в Видном соответствует норме

10 ноября завершила работу передвижная станция мониторинга атмосферного воздуха в одном из новых микрорайонов города Видное, построенном на близком расстоянии от завода «Москокс». Ежедневный анализ проб воздуха в течение месяца показал, что ни в один из дней превышения вредных веществ обнаружено не было. Как сообщает пресс-служба  АО «Москокс», забор проб воздуха проводился станцией автоматически, без вмешательства человека. Мониторинг организован по решению экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области.

Мониторинг был проведен в связи с жалобами жителей нового видновского микрорайона «Завидное» на неприятные запахи, источником которых они считают расположенный неподалёку завод «Москокс». Для исследования воздуха Всероссийское общество охраны природы совместно с Минэкологии Московской области и администрацией Ленинского района провели исследование воздуха в микрорайоне Завидное, откуда поступало наибольшее количество жалоб.

С 10 октября по 10 ноября здесь работала автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы государственного учреждения «Мосэкомониторинг». Специальное оборудование без участия человека проводило непрерывный отбор и анализ проб воздуха и анализировало его на наличие углеводородов, сероводорода, оксида серы, взвешенных частиц. Каждые 20 минут результаты передавались на сервер «Мосэкомониторинга», затем почасовые результаты размещались на сайте Министерства экологии в сопоставлении с показателями работы такой же станции, установленной в Южном административном округе Москвы. Как следует из этих данных, все 30 дней концентрации указанных веществ находились в пределах нормы. При этом, согласно показаниям метеостанции, из этих 30 дней только 9 ветер не был направлен со стороны «Москокса» на город. В остальное время в зону действия станции попадал воздух, находившийся под воздействием предприятия.

По словам организатора мониторинга – председателя Совета Всероссийского общества охраны природы, первого заместителя председателя экспертного совета при Минэкологии Московской области Элмурода Расулмухамедова, совместно с Минэкологии, местными органами власти будет продолжена работа по выявлению и нейтрализации источников загрязнения окружающей среды в городе.