Земельные сделки в Солнечногорском районе Подмосковья – под запретом
19 ноября 2013 4086 Валерия РАДОВА
 
Врио главы Солнечногорского района Московской области Александр Якунин ввел мораторий на сделки с земельными участками. Кроме того аудиторы проведут полную проверку деятельности местных чиновников за последние пять лет. Для нормализации ситуации в районе будет создана единая база муниципального имущества и реестр земельных участков. 
 
Такое решение Александр Якунин озвучил на специальном расширенном совещании с участием районных чиновников, глав городских и сельских поселений Солнечногорского района, Глава района назвал вопросы землепользования и земельных самой проблемной темой в Солнечногорском районе. 
 
Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, все незаконные договоры аренды земли будут расторгнуты, а для наведения порядка будет создана единая база муниципального имущества и реестр земельных участков. Александр Якунин подтвердил, что много земли было передано в аренду незаконно.
 
- Земли в районе практически не осталось - она или незаконным образом передана в аренду или продана. Дошло до того, что в аренде у нас оказалась даже привокзальная площадь и участок под детским садом! - отмечает врио главы Солнечногорского района.
 
В настоящее время в работе в районной администрации находится более 300 сделок. Все они будут приостановлены, за исключением договоров с физическими лицами. Также с 18 ноября начинается проведение полного аудита деятельности администрации Солнечногорского района. Тщательной юридической проверке будут подвергнуты все документы за последние пять лет. 
 
Кроме того, глава района поручил администрации до 25 ноября предоставить предложения по оптимизации и совершенствованию муниципального управления; до 19 ноября - представить подробные обоснования статей дохода бюджета на 2014 год, а также обоснование статьи расхода бюджета на содержание администрации; до 22 ноября - представить отчет о работе, проводимой в целях погашения дебиторской задолженности за аренду земельных участков и муниципальной недвижимости с динамикой роста или уменьшения за последние три года, сообщили в администрации. Результаты проверки будут изложены в подробном докладе губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.