МК: Сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Солнечногорского района
06 декабря 2012 2711 МК
 

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России подозревают чиновников в крупной афере

Утром 6 декабря 2012 года сотрудники ФСБ вместе со следователями Следственного комитета России по Центральному федеральному округу (СКР по ЦФО) нагрянули в администрацию Солнечногорского района Подмосковья. Заблокировав все выходы и предъявив для ознакомления постановление на проведение обыска, чекисты и следователи разошлись по всем кабинетам чиновников, в том числе и главы Солнечногорского района Юрия Панкратова. Обыск в администрации идет до сих пор.

Визит правоохранителей был связан с задержанием двух сотрудников администрации Солнечногорского района - начальника правового управления Юрия Комиссарова и первого заместителя главы администрации сельского поселения Пешковское того же района Ивана Титкова. Они оба были задержаны поздно вечером 5 декабря при получении 3 млн рублей от гендиректора компании «Индустриальный парк «Север».

Как оказалось, в поле зрения сотрудников ФСБ чиновники Юрий Комиссаров и Иван Титков попали в середине ноября этого года. Тогда к ним обратился солнечногорский предприниматель, который рассказал, что у него и его сестры в собственности находится несколько гектаров земли сельхозназначения. Однако землевладельцы не собирались использовать ее по назначению, а хотели перевести в другую категорию – индивидуально-жилищное строительство (ИЖС), после чего построить на ней коттеджи и продать. С этой просьбой коммерсант обратился к первому замглавы администрации сельского поселения Пешковское Титкову.

- Бизнесмен уверял, что чиновник (Титков – «МК») якобы обещал посодействовать в беспрепятственном переводе земель под ИЖС, но за определенное вознаграждение – 10 млн рублей, - рассказал «МК» источник в спецслужбе. – Предприниматель сделал вид, что согласен, а сам отправился к нам с заявлением о вымогательстве.

Гендиректору «Индустриальный парк «Север»» было предложено поучаствовать в оперативном эксперименте, и дальнейшие переговоры велись под наблюдением чекистов и тщательно фиксировались.

В ходе прослушивания телефонных переговоров оказалось, что в этой афере участвует еще один чиновник Солнечногорского района - начальник правового управления Юрий Комиссаров.

- В ходе переговоров с заявителем чиновники обмолвились, что основная часть взятки из 10 млн рублей якобы должна пойти главе Солнечногорского района Юрию Панкратову, - пояснил «МК» источник в ФСБ. - Они мотивировали это тем, что якобы Панкратов лично должен поставить свою подпись под разрешением на перевод сельхозземли в ИЖС.

Во время передачи первого транша в размере 3 млн рублей оба чиновника были задержаны и доставлены в СКР по ЦФО на допрос.

По данным источника, близкого к следствию, чиновники не собирались исполнять обещаний, данных предпринимателю, а планировали присвоить деньги себе. Поэтому уголовное дело было возбуждено по статье – «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Однако официальные обвинения задержанным пока не предъявлены.

Ивану Титкову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку он, по данным нашего источника, согласился сотрудничать со следствием.

Что касается Юрия Комиссарова, то, как рассказал источник, близкий к следствию, он пока отказывается общаться, заверяя, что ничего противоправного не совершал. Тем не менее, уже в ближайшее время следствие будет ходатайствовать в Солнечногорском горсуде об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник предположил, что информация о том, что деньги брались «под главу» Солнечногорского района также будет тщательно проверена, и если факт подтвердится, то не исключено, что в деле могут появиться и другие фигуранты.

Екатерина Карачева