«Старые» полисы ОМС будут в обращении наряду с полисами единого образца
21 мая 2013 3078 Валерия Радова
 

Смена «старых» медицинских полисов на «новые» вызвала небывалый ажиотаж возле пунктов по оформлению полисов обязательного медицинского страхования (ОМС)

«Старые» полисы ОМС будут в обращении наряду с полисами единого образца

О том, что полисами единого образца нужно обзавестись до 2014 года, население информируют и Федеральный фонд ОМС, и Территориальный фонд — областной, и персонал медицинских учреждений. При этом все ссылаются на закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года. 
 
И если до начала года текущего страховые медицинские организации работали в обычном режиме, так как сильного наплыва посетителей не было, то уже с нового года держатели «старых» полисов буквально штурмуют офисы компаний. О том, что нужно получить полис единого образца до 2014 года кто-то уже знал давно, а кому-то совсем недавно сообщили родственники или знакомые.
 
Желающих обменять полисы стало настолько много, что страховым медицинским организациям пришлось в срочном порядке открывать дополнительные пункты по оформлению полисов. В районе на данный момент действует шесть пунктов заказа и выдачи полисов обязательного медицинского страхования. Но и они с трудом справляются с нагрузкой. 
 
Причем, в очередях простаивают не только сергиевопосадцы, но и жители района, ибо, по словам очевидцев, в некоторых районных пунктах очереди еще больше. 
 
Как сообщила директор Сергиево-Посадского филиала ООО «СМК РЕСО-Мед» Ирина Конькова, дополнительный пункт работает с 9 апреля в Пересвете. 
 
- К нам обращались жители с просьбой открыть пункт оформления полисов ОМС в городе, — рассказывает Ирина Конькова. — Мы пошли навстречу, теперь приём посетителей ведётся и в Пересвете.
 
В головном офисе страховой компании «Солидарность для жизни» дополнительный пункт по оформлению полисов работает с конца февраля в Краснозаводской городской поликлинике. В апреле прошлого года открылся пункт от «РЕСО-Мед» в Хотьковской городской поликлинике, с сентября 2011 года принимает посетителей пункт от Сергиево-Посадского филиала «Солидарности для жизни» в посёлке Ферма.
 
Но созданный ажиотаж не имеет под собой почвы для волнения. И общепринятое убеждение о том, что «старые» полисы действуют лишь до 2014 года, не имеет под собой правового основания. Ибо согласно пункту 2 статьи 51 Закона, полисы ОМС, выданные до 1 мая 2011 года, «являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца». Никакого ограничения по действию во времени «старых» полисов, кроме момента замены на полисы единого образца, Законом не установлено.
 
Директор Сергиево-Посадского филиала «РЕСО-Мед» Ирина Конькова посетовала, что людям трудно объяснить, что их полисы будут действовать и после нового года. Размещённую на стенде страховой компании выдержку из закона об ОМС о бессрочности действия полисов никто не замечает. 
 
По действующему законодательству все полисы ОМС, выданные до 1 мая 2011 года и находящиеся на руках населения, действительны до замены на полисы единого образца. Это относится к полисам как без указания срока действия, так и с указанием такого срока. И после наступления 2014 года «старые» полисы будут в обращении наряду с полисами единого образца.