Реанимировать прежние и реализовать новые проекты
04 февраля 2013 2152 Газета "Вперёд"
 

Василий Гончаров провёл пресс-конференцию

Первая  обширная пресс-конференция главы  города Сергиев Посад Василия  Гончарова прошла в понедельник  в его кабинете. Она была посвящена  ста дням пребывания в должности и собрала за одним столом представителей всех районных СМИ. Разговор длился более двух часов.

Отношения с Советом

Первой  серьёзной темой разговора стали  отношения администрации Сергиева Посада и городского Совета депутатов. По мнению В. Гончарова, дискуссии в Совете иногда идут ради самих дискуссий: “Начинают из пальца высасывать проблему и вокруг неё нагромождать размышления. Например, деньги ещё не пришли, а они говорят: вот придут, они их пилить будут”. В целом отношения с представительным органом у городской администрации складываются не самые простые: по выражению В. Гончарова, к администрации всегда претензии: “то низко летаешь, то плохо свистишь”. Важнейшие документы, необходимые для жизни города — Правила землепользования и застройки территории и Генплан — даже не назначаются к слушаниям. При этом народные избранники “упёрлись в выборы своего председателя, как будто это самая главная проблема в городе”.

Западный  объезд

Уже сейчас понятно, что к 2017 году западный объезд не построят. Но по мнению главы города, основные трудности, которые могут возникнуть при строительстве западного объ-езда, — земельно-правовые отношения. Проектируемая дорога в основном будет проходить по федеральным землям, принадлежащим ППЗ “Конкурсный” и Россельхозакадемии. “С организационно-правовой точки зрения это самый лучший и самый лёгкий вариант, — сказал В. Гончаров. — Если государство в лице правительства Московской области примет решение, всё что дальше — техника взаимодействия между различными органами власти”. В решении проблемы, по словам В. Гончарова, помогут и его давние личные и служебные отношения с президентом Россельхозакадемии Геннадием Романенко. “У нас есть договорённость: если мы запустим процедуру перевода земель в другую категорию пользования для строительства западного объезда, Россельхозакадемия (...) будет всячески содействовать этому”, — сказал он.

Говоря  о других дорожных проектах, градоначальник упомянул возможность сквозного  проезда к вокзалу с Болотно-Полевой  улицы (со стороны Клементьевки). Кроме  того, рассматриваются проекты обустройства “проколов” под железнодорожным полотном на улице Вифанской и на улице Воробьёвской (в сторону Звёздочки). Собственных средств город на них тратить не станет: “Это будут ресурсы, привлечённые по линии РАО РЖД”.

Ветхое  жильё

По словам Василия Гончарова, администрация  города намерена реанимировать прежние  и реализовать новые проекты  сноса ветхого жилья и строительства  на его месте нового. В Сергиевом  Посаде есть несколько таких участков: на перекрёстке улиц 1-й Ударной армии и Новоугличского шоссе (“дома трикотажной фабрики”), а также на Клементьевке, Скобянке и на Рабочем посёлке.

Говоря  о последнем, Василий Гончаров напомнил, что несколько лет назад проект сноса старых двухэтажек был утверждён  и жителям даже раздали ордера на будущее жильё. Однако строительство так и не началось. “Будем возрождать, причём близко к тому проекту”, — сказал глава города. Возможные сроки реализации программ по ветхому жилью – 2013-2015 годы, объёмы строительства — около 30 тысяч квадратных метров. Источник финансирования — областная целевая программа (1,2 миллиарда рублей) плюс софинансирвание из местного бюджета (около 400 миллионов рублей за 3 года).

С учётом того, что бюджет города в 2013 году составляет 524 миллиона рублей, задача представляется весьма непростой.

Торговля

Начавшаяся  несколько лет назад экспансия  сетевых магазинов и исчезновение небольших торговых точек весьма беспокоит Василия Гончарова: местные  предприниматели платят налоги в  местный же бюджет, а крупные сетевые  структуры в основном зарегистрированы в Москве.

Есть и  другая проблема. “Эти сетевые магазины отнюдь не стали украшением нашего города. На центральных магистралях  появились “сараи”, обшитые самыми примитивными материалами и имеющие  убогий вид. Такие магазины не должны располагаться в центре города. Это положение надо менять. Как именно — надо думать. Есть закон, они же не нелегально сюда пришли”, — сказал глава города. В целом, по его словам, администрация намерена оказывать поддержку местному бизнесу и уж во всяком случае не намерена препятствовать его развитию.

Добавим, однако, что сетевые магазины пользуются среди населения популярностью  в основном за счёт более низких цен (крупным торговым компаниям  проще договариваться с поставщиками, а порой и диктовать им условия). И совершенно не факт, что жители предпочтут торговые точки местных предпринимателей даже при предоставлении им режима наибольшего благоприятствования со стороны администрации.

Александр ГИРЛИН