Прошло заседание правительственной рабочей группы по подготовке 700-летия Сергия Радонежского
04 февраля 2013 1730 Администрация города Сергиев Посад
 

1 февраля состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В заседании приняли участие министры правительства Московской области, а также власти Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Провела заседание первый зампред правительства МО Лидия Антонова, которой поручено руководство рабочей группой.

Открывая мероприятие, Антонова озвучила приятную новость: губернатор Андрей Воробьёв провёл встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой он обратился к главе кабмина с просьбой о помощи в подготовке 700-летия Сергия Радонежского. Премьер-министр пообещал Воробьёву всестороннюю поддержку на федеральном уровне.

С утра участники группы подробно осмотрели места реализации проектов — территорию будущего строительства Западного объезда, местность под парк «Скитские пруды», недостроенное здание фондохранилища и другие объекты. Вместе с участниками рабочей группы эти места посетили возможные инвесторы и спонсоры, которые оценили потенциал проектов.

По завершению планового объезда города, участники рабочей группы перешли к обсуждению подготовки празднования. Лидия Антонова отметила, что главная задача группы на ближайшее время — закончить работу по сведению общего организационного плана, куда вошли все поручения губернатора по итогам личного визита и выездного заседания правительства, а также предложения профильных ведомств и местных властей. Она также добавила, что план каждого министерства должен быть расписан детально, по неделям и месяцам — до 2014 года осталось мало времени, нарушение сроков недопустимо, поэтому работать придётся быстро и эффективно.

Глобальных направлений работы у рабочей группы почти полтора десятка: это строительство новых образовательных, спортивных и культурных учреждений, капитальный ремонт инженерных и коммунальных коммуникаций, модернизация транспортной системы, газификация населённых пунктов, развитие туристической инфраструктуры, благоустройство территорий и так далее.

В частности, среди приоритетных проектов назывались: строительство автодороги «Западный объезд», возведение в Сергиевом Посаде общеобразовательной школы и родильного дома, строительство путепроводов (тоннелей), реконструкция и благоустройство парка «Скитские пруды», завершение строительства городского фондохранилища с передачей его Сергиево-Посадскому историко-художественному музею-заповеднику, строительство трёх новых котельных («Ферма», «Лакокраска» и «Садовая»), ввод в эксплуатацию современного полигона твёрдых бытовых отходов «Парфёново-2» и проч.

Из масштабных культурных мероприятий, которые должны состояться на 700-летие, уже началась подготовка Всероссийского фестиваля народных художественных промыслов и IX Международной научной конференции «Духовное служение Отечеству» в рамках проекта «Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России».

По всем этим проектам министры и местные власти подробно обсудили сроки, стоимость и источники финансирования. Участники рабочей группы подчеркнули, что одних только местных и региональных средств на такое количество задумок будет недостаточно — а это значит, необходимо входить в дополнительные федеральные программы, а также привлекать инвестиции со стороны госкорпораций и частного бизнеса, включая местных предпринимателей. Глава Сергиева Посада Василий Гончаров отметил, что на этот счёт у него оптимистичный взгляд. В частности, уже сейчас ведутся переговоры с Федеральной сетевой компанией, которая готова выделить средства на ряд проектов. В этот же день её представители приезжали на осмотр местности у Скитских прудов. В целом же готовится широкое участие бизнеса и консолидация всех средств на подготовку 700-летия, заявил Гончаров.

Градоначальник также заострил внимание на том, что важным направлением, о котором нельзя забывать и которое необходимо включить в план, является расселение ветхого и аварийного жилья. С этой целью администрация города готовит документацию для вхождения в соответствующую региональную программу.

Зампред правительства МО Герман Елянюшкин в очередной раз обратил внимание на необходимость решение коммунально-хозяйственных проблем города в самое ближайшее время, таких как проблемы с расчисткой снега, вывозом мусора, организации порядка мелкорозничной торговли. Для этого не нужно церемониться с недобросовестными управляющими компаниями и безответственными коммерсантами. Лидия Антонова добавила, что властям города необходимо разработать дизайн деревянных торговых павильонов в стилистике традиционного русского зодчества для организации цивилизованных ярмарок.

Главы поселений Сергиево-Посадского района также обратились к областным руководителям с различными просьбами и предложениями по решению проблем в их населённых пунктах. В частности, глава Хотьково Рита Тихомирова рассказала о необходимости строительства современной больницы в городе. По её словам, не столь важно успеть сделать это к 2014 году — подготовительную работу и строительство можно разбить на несколько этапов, и реализовывать проект постепенно.

Также участники рабочей группы затронули наболевшую тему земель Радонежья. Представители министерства культуры МО рассказали о том, что сейчас решается вопрос с окончательным утверждением статуса этих территорий. Они подчеркнули, что к большому празднику 700-летия преподобного Сергия Радонежского эта «болевая точка» должна быть устранена.

В завершение заседания Лидия Антонова призвала к единению всех сергиевопосадцев перед праздниками — чиновников, депутатов, предпринимателей и всех жителей. «Мы должны работать так, чтобы жители сами захотели участвовать в подготовке 700-летия преподобного Сергия» — резюмировала руководитель рабочей группы.

Следующее заседание рабочей группы должно состояться в пятницу 8 февраля.