С проезжей части на пешеходную
30 января 2013 2205 Газета "Вперед"
 

С проезжей части на пешеходную

Эта зима запомнится сергиевопосадцам, по крайней мере, невиданным количеством снега. Не того, что выпал, а того, что вовремя не убрали. С начала сезона ситуация, когда “неожиданно выпал снег”, повторялась из раза в раз, ввергая город в транспортный (и даже пешеходный) коллапс.

Зима “началась” ещё осенью. В ноябре конкурс на уборку снега выиграла компания из Щёлкова “ВТС-групп”. Как выяснилось впоследствии (а почему-то не заранее), ей не хватало ни техники, ни опыта работы, чтобы разгрести последствия снегопадов. Эстафету подхватила компания “Областное управление инвестиций”, также оказавшаяся бедной на технику. С 16 января город передан уже в третьи руки — контракт на уборку снега теперь исполняет “СП ДРСУ”.

Ситуация исправляется, но медленно. К приезду высокопоставленных лиц из столицы центральные магистрали были расчищены. Горожане вздохнули: “Ну, наконец-то”. Меж тем второстепенные дороги продолжали утопать в снегу. Машины буксовали, застревали. То здесь то там образовывались пробки. На днях фортуна в виде снегоуборочной техники настигла и давно забытые улицы. Но всё ладно, видимо, этой зимой не бывает: местами тротуары, которые до того были в сносном состоянии, оказались под завалами снега, убранного с дорог. Например, на некоторых участках проспекта Красной Армии, по улицам Валовой и на Рабочем посёлке снежные насыпи перекочевали с проезжей части на пешеходную. Случай, описанный ниже, — часть общей картины.

С раннего утра в первый день рабочей недели в редакцию газеты “Вперёд” посыпались звонки с жалобами на расчистку улицы Булавина. Снег, бывший до того помехой транспорту, сгребли в кучи и оставили по обе стороны дороги прямо на тротуарах, на подходах к школе №19 и городской поликлинике №1. За несколько часов напротив школы образовалась узкая рыхлая тропка. А у желающих пересечь улицу вариантов было немного: либо пересечь дорогу в неположенном месте (именно так поступали пожилые люди с палочками), либо обойти завалы по нехоженому снегу, чтобы ступить на законный переход.

Люди, с которыми мы пообщались, были недовольны таким отношением к себе. “Если уж дорогу почистили, так надо довести дело до конца и вывезти снег, а не засыпать им тротуары”, — говорили они.

По нашим данным, уборкой снега на участке должно заниматься МУП “МГУК” (“Муниципальная городская управляющая компания”). Возглавляющий предприятие Сергей Урбан на вопросы газеты смог сказать лишь, что объёмы работ по расчистке снега выполнены на 80%. За всей необходимой информацией и разъяснениями он рекомендовал обратиться в управление благоустройства администрации Сергиева Посада. Что мы и сделали.

P. S. К вечеру большую часть снежного “урожая” всё-таки вывезли. Но былой порядок на пешеходные дорожки пока не вернулся. Конечно, со временем и эта серая масса утопчется. Но всё-таки непонятно: если сделал благое дело в одном месте, почему оно должно аукнуться неприятностями в другом?

Юлия ЕРМАКОВА

Комментарий

Лев ПУШКАРЁВ, заместитель начальника управления благоустройства администрации Сергиева Посада:

— Снег на дороге по улице Булавина убирала компания-подрядчик “СП ДРСУ”. В обязанности компании входит уборка снега с дорог общего пользования, но в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и плохим качеством уборки некоторых управляющих компаний, она также вынуждена убирать внутриквартальные территории.

Тротуар должен убираться следом за дорогами. Если собранный снег лежит на тротуаре длительное время и формируется снежный вал, то это нарушение.

Если жители считают, что при уборке снега были созданы неудобства — например, как в упомянутом случае, они могут обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 545-77-55.

Для вывоза снега выделяются специальные площадки. Сгружать собранный снег можно на поле слева от Деулинского переезда по направлению на Калязин (свалка “Мосавтодора”).