Прокуратура потребовала от органов системы профилактики безнадзорности устранить нарушения прав малолетнего ребенка
30 января 2013 1900 Прокуратура РФ
 

В связи с выявленным фактом жестокого обращения с малолетним Сергиево-Посадская городская прокуратура проверила местные органы системы профилактики безнадзорности.

В ночь на 20 декабря 2012 года в подъезде одного из жилых домов города Сергиево Посада был обнаружен полностью раздетый двухлетний мальчик.

С обморожением ребенок был доставлен в больницу.

В настоящее время по данному факту в отношении матери ребенка расследуется уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В ходе расследования установлено, что женщина регулярно злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни, обязанности по воспитанию своего малолетнего сына не исполняет.

У ребенка выявлена задержка нервно-психического и речевого развития.

Ранее эта семья уже попадала в поле зрения органов системы профилактики безнадзорности.

Однако должной индивидуально-профилактической работы подразделение по делам несовершеннолетних управления МВД России по Сергиево-Посадскому району и районное управление опеки и попечительства не проводили, семья фактически не контролировалась.

В связи с этим прокурор внёс начальнику УМВД России по Сергиево-Посадскому району и начальнику Управления опеки и попечительства по Сергиево-Посадскому району представления об устранении нарушений закона и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представлений находится в Сергиево-Посадской городской прокуратуре на контроле.

В настоящее время ребёнок находится в медицинском учреждении. Органами опеки и попечительства решается вопрос о лишении матери мальчика родительских прав.