Сергиев Посад-2014: что изменится
28 января 2013 2193 Газета "Вперёд"
 

У Сергиева Посада есть шанс преобразиться к  предстоящему празднованию 700-летия  Сергия Радонежского. На это потребуются  полтора года и дополнительное финансирование, чтобы к запланированным на лето 2014 года торжествам подготовиться в полном объёме.

Контуры обновлённого Сергиева Посада очертили в минувший вторник на заседании рабочей  группы при президенте Российской Федерации  по подготовке празднования.

В разговоре, состоявшемся в Троице-Сергиевой  лавре, участвовали и. о. губернатора области Андрей Воробьёв, глава района Владимир Коротков, мэр Сергиева Посада Василий Гончаров, представители духовенства, федеральные и областные министры, губернаторы соседних Тульской, Ярославской и Ивановской областей, куда также долетит эхо праздника. Провёл совещание полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Напомним, что одним из самых крупных  проектов, заявленных в программе  мероприятий, остаётся строительство  объездной дороги. Её расчётная стоимость составит порядка 10 млрд рублей.

Не менее  актуально привести к празднику  в порядок фасады, внутриквартальные  территории и социальные объекты. Подготовка к проведению мероприятий должна стать примером удачной совместной работы местных, областных и федеральных властей.

На празднование и модернизацию городской инфраструктуры выделяется более шести миллиардов рублей. Федеральный и региональный бюджет разделят финансовую ответственность  в соотношении примерно 3,5 млрд к 2,5 млрд. Помимо этого для аккумулирования внебюджетных средств создан специальный фонд.

"Встретить  праздник нужно достойно не  только в стенах Лавры, но  и в самом городе", — отметил  Александр Беглов.

Наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ  Феогност говорил о том, что праздник нужен не столько Сергию Радонежскому — бессребренику, отказывавшемуся от мирских благ и чинов, сколько всем нам.

Он признал, что между благолепием Лавры  и состоянием Сергиева Посада существует определённая "неуравновешенность". Финансовая помощь городу, по убеждению Владыки, поможет эту разницу сгладить и даст возможность жителям города ощутить причастность к своей же истории.

Начальник департамента имущества и инвестиционной политики Министерства культуры Григорий Пирумов сообщил, что перечень объектов, включённых в список реконструкции, будет предоставлен в Минфин в ближайшие дни.

Исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьёв отметил, что важно экономно расходовать уже выделенные средства. Учёт должен быть прозрачным — таким, чтобы каждый житель города мог видеть, на что расходуется каждая выделенная "сверху" копейка.

Юбилей  не останется незамеченным. Очевидно, что нагляднее всего изменения  можно будет проследить на примере  самого монастыря. Программа реставрации  включает тридцать мероприятий на объектах Троице-Сергиевой лавры, а на её реализацию поступит более 3 млрд рублей. Преобразятся храмы, стены монастыря, объекты Лавры за пределами Сергиева Посада. Запланировано масштабное строительство общежития Московской духовной академии — в проекте три корпуса по пять этажей, способные вместить более шестисот человек.

К разговору подключились и присутствовавшие на встрече губернаторы соседних областей.

Владимир  КРЮЧЕВ

 ***

Временно  исполняющий обязанности губернатора  области Андрей ВОРОБЬЁВ:

— Сергиев  Посад — визитная карточка Подмосковья, именно здесь люди узнают, какая  она — Россия. Сегодня инфраструктура города не соответствует этому статусу, облик города оставляет желать лучшего. Наша задача — в сжатые сроки навести здесь порядок, и на это будут выделяться большие деньги. Главы района и города должны возглавить процесс преобразования. Мы также будем участвовать в этом.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном  федеральном округе Александр БЕГЛОВ:

— Мне очень  понравился сегодняшний конструктивный диалог. В будущем, во-первых, потребуется  гармонизировать отношения между региональными и муниципальными структурами. И, во-вторых, минимизировать расходы и эффективно их использовать. Мы нацелены на перемены, которые улучшат качество жизни в Сергиевом Посаде и Московской области. Президент взял на себя ответственность за подготовку к празднику. Это знаменательная дата для всего нашего народа, ведь без Сергия Радонежского не было бы и нашей государственности.

Владимир  КОРОТКОВ, глава Сергиево-Посадского района:

— В преддверии празднования знаменательного юбилея 700-летия Преподобного Сергия Радонежского перед нами стоят серьёзные задачи по развитию нашего района. Во многих сферах проделана немалая работа, но ещё больше вопросов предстоит решить.

Первоочередной  задачей администрации района является привлечение инвестиций, развитие новых предприятий и, как следствие, решение проблемы трудоустройства населения и увеличение налоговых поступлений в район. Для привлечения средств в бюджет администрация района принимает все меры по вхождению в областные и федеральные программы на условиях софинансирования. В 2013 году мы планируем привлечь более одного миллиарда рублей — в два с лишним раза больше, чем в 2012 году. Это позволит модернизировать систему здравоохранения района, построить новые спортивные объекты, ликвидировать очередь в детские сады за счёт строительства новых дошкольных учреждений.

Комплексный подход к развитию района, совместная работа с поселениями, поддержка  со стороны правительства Московской области — всё это позволит качественно улучшить социальную инфраструктуру района, сделать наш край максимально привлекательным для жителей и гостей и создать достойные условия для празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.