Модернизация будет продолжена
12 декабря 2012 1987 Газета "Вперёд"
 

Третий  год в РБ, в рамках программы  модернизации здравоохранения, ведётся  планомерный ремонт в корпусах, отделениях, службах, приобретается современное  оборудование. В поликлинике Районной больницы к значительному ремонту  приступить пока не удавалось, средства приходилось направлять на самые неотложные нужды стационара. Но теперь и на этом участке положено начало медицинской модернизации.

Глава района Владимир Коротков, депутат Мособлдумы Александр Двойных, депутаты районного  совета главврач РБ Павел Верин и Сергей Соколов, руководители районной администрации открывали на двух этажах поликлиники кабинеты, отремонтированные и оснащённые на бюджетные средства и с привлечением финансовых возможностей местных предпринимателей.

Настоящий прорыв обозначился в отделении офтальмологии поликлиники. Главврач с коллегами с видимым удовольствием продемонстрировали обновлённый кабинет диагностики. Фирма “Стройсервис” выделила 250 тысяч рублей на капитальный ремонт кабинета. Александр Двойных из своего депутатского резерва направил на приобретение трёх новейших диагностических аппаратов японского и корейского производства 1 миллион рублей. Нет здесь привычной таблицы с буквами — вместо неё экран и проектор. Обновлённый кабинет даже внешне отличается от обычного. Кто-то из гостей пошутил, что частные офтальмологи испытали от такой новости острый укол профессиональной ревности. У муниципальной поликлиники на обычном приёме офтальмолога появилось медицинское оборудование высшего класса. Через неделю, как сообщили сотрудники поликлиники, после обязательных контрольных процедур в кабинете начнётся приём пациентов.

Владимир  Коротков уточнил, можно ли теперь, не выезжая в столичные клиники, у себя в районе провести детальное  обследование глаз. И получил от врачей утвердительный ответ. Главврач пояснил также, что РБ ставит для себя цель обеспечить стационарное отделение офтальмологии всем необходимым для проведения наиболее частых операций, в том числе по замене хрусталика и лазерной коррекции сетчатки.

Пришли  в Районную больницу, по словам Павла  Верина, молодые, грамотные и очень  перспективные врачи. Теперь сам  Бог велел продолжить модернизацию районной офтальмологии и в стационаре. Главврач считает, что на косметический  ремонт отделения в больнице можно привлечь местных социальных партнёров. А целевые бюджетные инвестиции в 4 млн рублей направить на оснащение оборудованием. Вот тогда многие операции можно будет сделать, не выезжая из района. А значит, медицинская услуга будет доступнее его жителям. Глава района план одобрил и предложил руководителям РБ составить предварительную смету. Вероятно, поддержка районных предпринимателей будет и в этом проекте чрезвычайно полезна.

Депутат Мособлдумы Александр Двойных отметил, что  с этого года в думских комитетах  по настоянию региональных законодателей стали работать экспертные группы. В такой совет комитета по здравоохранению входит сегодня главврач РБ Павел Верин. Именно он и настоял на вложении депутатских средств на обновление отделения офтальмологии районной поликлиники.

Депутат напомнил, что общими усилиями в ремонт и  оснащение РБ, в том числе роддома  и женской консультации, направлено за последнее время 180 млн рублей. Все эти расходы проходят четырёхкратный аудит на оптимальное использование  бюджетных средств, отметил депутат. Капитальный ремонт в Районной больнице, по словам Александра Двойных, продолжится в том же формате — точечно, с инвестированием конкретных актуальных проектов. В этом году программа развития здравоохранения в Подмосковье заканчивается, но областные законодатели приняли решение поддержать программу модернизации здравоохранения в 2013-2015 годах.

Светлана  АНИКИЕНКО