Инвестиции — залог развития
12 декабря 2012 2126 Газета "Вперёд"
 

Администрация района добилась, чтобы в следующем  году часть налога с доходов  и  имущества местных предприятий  отчислялась в районную казну. Таким  образом, муниципалитет кровно заинтересован  в том, чтобы предприятий было как можно больше, а главное, чтобы они были прибыльными. На прошлой неделе Владимир Коротков навестил три производственные фирмы в Пересвете и Краснозаводске. Один завод отметил первый скромный юбилей — пять лет со дня открытия, второй — на стадии опытной эксплуатации и уже планирует новый цех, а третий завод ударно строится. Во всех трёх случаях можно говорить о качественно новых темпах освоения промышленных площадок и инвестирования средств в индустриальное развитие района.

Заводу искусственного камня “ЗИК”, расположенного в терминале НИЦ РКП в Пересвете, исполнилось пять лет. Это не мини-производство, а достаточно крупное предприятие — с объёмным модулем и превосходным оборудованием. Одна только итальянская линия по формовке широкой плиты обошлась инвесторам в десять миллионов рублей. Судя по штабелям тюков с заготовленным сырьём, завод обеспечен заказами.

Это подтверждает гендиректор предприятия Сергей Киселёв. Он рассказал, что завод  начинали строить в 2004-м, наладку  линий вели сами итальянцы. А через  три года цехи уже работали в три смены. Сейчас линии формуют фасадную плиту в две смены — сказался мировой финансовый кризис, но уверены, что скоро ситуация стабилизируется. За-водской конвейер выдаёт каждый день 500 квадратов продукции европейского качества.

В Пересвете новые возможности активно используют: фасадной плиткой отделаны бассейн “Чайка”, административный корпус стадиона “Метеор”, новый фасад достался и местному детсаду. Искусственным камнем, производимым в нашем районе, облицованы здания в Москве, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Ярославле.

Работников  на завод доставляют из Сергиева Посада, Реммаша, посёлка Новый. Средняя  зарплата порядка 46 тысяч рублей. Сотня  человек здесь работу уже нашла, а когда откроют третью смену, потребуется ещё три десятка работников.

Кстати, на одной заводской площадке размещаются  два предприятия. Кроме завода искусственного камня, здесь базируется цех по выпуску  труб из стеклопластика, тоже современное  и востребованное производство. Руководители района и Пересвета с большим интересом вникали в производственные планы завода нового поколения.

Производственную  фирму по выпуску облицовочной плитки “мармарок” построила в Краснозаводске группа компаний РВМ. Второй месяц, как  новый завод выдаёт первые опытные  партии. У коллектива во главе с директором Юрием Вербицким уже есть опыт сооружения и эксплуатации подобных предприятий.

Восемь  лет назад компания приобрела  подержанный завод такого типа и  поработала с ним в Мытищах. Говорят, что конвейер едва справлялся с потоком  заказов от подмосковных строительных фирм. Компания убедилась, что дело доходное, и в Краснозаводске поставила уже новый завод.

До конца  года дебютант должен выполнить первый заказ на 15 тысяч квадратных метров плитки. Продукция фирмы хорошо известна в Наро-Фоминске, Истре, Егорьевске, Мытищах. Мы попросили оценить прочность изделия. Начальник производства Виктор Величко положил плитку на две опоры и сам встал на перекладину в 30 сантиметров. Кварцевая скорлупка прекрасно выдержала испытание. Представители компании специально ездили в Швецию, чтобы выяснить долговечность искусственного камня. Им показали дома, где плитка отслужила полвека, а главное, дерево под таким вентилируемым фасадом выглядит так, словно его вчера срубили.

Бетонный  узел на мини-заводе отечественного производства, а технологическая линия —  итальянская. В цехе работой обеспечены три десятка человек. Компания, изучив спрос, уже запланировала строительство  ещё одного цеха. Кстати, сергиевопосадцам завод заочно знаком по  фасадной плитке жилого комплекса “Гранд Парк”. Глава района рассчитывает, что предприятие со временем откроет сотню рабочих вакансий.

На стройплощадке  в семь гектаров у деревни Игнатьево  поселения Пересвет тяжёлая строительная техника ровняет территорию и намечает подъездные автотрассы. Проходная будущего завода по производству потолочной плитки уже построена и по всему видно, что скоро здесь появится заводской модуль. Гигантских корпусов больше никто не строит, современное производство предельно компактно и экономично. Всё поместится в цех длиной 270 метров. Здесь же будет печь для плавки базальта.

Заместитель директора по строительству Николай  Шувалов уверен, что сооружение модуля начнётся буквально на днях. А в  будущем году на заводе планируют  монтировать оборудование и готовить предприятие к пуску. Завод, который вырастет у Игнатьева, замечателен со всех сторон. Прежде всего, популярный строительный материал, который широко применяется в быту и при отделке офисов, в стране сегодня не выпускается вовсе. Ни одного завода по производству лёгкой потолочной плиты на всю Россию! Но эту ситуацию в Пересвете скоро исправят. Технология изготовления навесных потолков хорошо отлажена, в частности, китайскими производителями, подмосковный завод собирается поставить выпуск востребованной продукции на поток.

Но оказалось, что у будущего завода есть и другая примечательная черта. Глава района Владимир Коротков отметил, как многообещающее то обстоятельство, что завод основали всего за девять месяцев. Администрация способствовала выдаче всех согласований, чтобы на площадке началось сооружение производственной фирмы. И это лучшее свидетельство того, что инвестиционный климат в районе благоприятствует развитию реального сектора экономики. А значит бюджеты района и поселений могут рассчитывать на стабильные доходы, а население на новые рабочие места и достойную зарплату.

Светлана  АНИКИЕНКО