“Фонд Флоренского" установит памятник и откроет музей
06 декабря 2012 1866
 

Памятник "Пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий" вскоре появится в Сергиевом Посаде. Он разместится на перекрёстке улиц Пионерской и Вифанской, неподалёку от дома, где жил когда-то священник, учёный и философ Павел Флоренский.

Павел Александрович Флоренский (1882 — 1937 гг.) — выдающийся ученый, философ, священник, богослов. Жил в Сергиевом Посаде на Пионерской улице. Труды изданы и признаны во многих странах мира. Помимо богословской деятельности активно занимался наукой, имел несколько десятков патентов на изобретения. Репрессирован по политическим мотивам, расстрелян в Соловецком лагере.

Памятник ему создаётся на средства общественной организации "Фонд Флоренского". Автор проекта — известный московский скульптор Мария Тихонова. Монумент уже готов и вскоре будет установлен на постаменте. Торжественное открытие состоится 5 декабря в 12 часов, после чего в Малом зале Дворца культуры им. Ю. Гагарина пройдёт концерт с участием артистов "Театрального ковчега" и хора Московской духовной академии.

О. Андроник (внук Павла Флоренского) сообщил нам, что "Фонду Флоренского" передано близлежащее сгоревшее здание, где когда-то размещался Учебно-методический центр образования. Прилегающий к нему участок земли в настоящее время оформляется: в своё время он не значился в кадастровых планах, эту работу нужно было провести с нуля.

Дом был передан "Фонду Флоренского" с условием, что он будет восстановлен, а на его площадях разместится музей. В экспозиции, по словам о. Андроника, найдут отражение материалы, посвящённые не только Павлу Флоренскому, но и другим нашим известным землякам — писателям, философам, учёным, священнослужителям.

В настоящий момент завершается работа над эскизным проектом здания. О сроках начала реставрации и тем более дате открытия музея говорить преждевременно.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперёд"