Сергиево-Посадская прокуратура провела проверку использования земель, входящих в охранные зоны памятника культуры Древнего города Радонеж
04 декабря 2012 1599
 

Сергиево-Посадская городская прокуратура провела проверку соблюдения порядка предоставления и законности использования земель, входящих в охранные зоны памятника культуры Древнего города Радонеж, установленные решением исполкома Московского областного совета народных депутатов от 12 июня 1986 года  826/20 'Об установлении зон охраны памятника культуры - Древнего города Радонеж в Загорском районе'.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона 'Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ' проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения земельного законодательства при изменении вида разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах территории Древнего города Радонеж, а также факты строительства объектов недвижимости на них.

Так, Постановлением главы городского поселения Хотьково Сергиево-Посадского района от 4 июля 2011 года   488 изменен вид разрешенного использования земельного участка, расположенного в районе деревни Новоселки Сергиево-Посадского района, с вида 'для ведения сельскохозяйственного производства' на вид 'для дачного строительства с правом ведения жилого дома и проживания в нем'.

По данному факту городской прокурор направил в Сергиево-Посадский городской суд заявление о признании постановления главы городского поселения Хотьково от 4 июля 2011 года   488 незаконным. Решением Сергиево-Посадского городского суда, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Материалы прокурорской проверки используются территориальными органами ГСУ СК России по Московской области при проведении по данному факту доследственной проверки.

В настоящее время ведется работа по подготовке заявлений в суд по оспариванию постановлений об изменении вида разрешенного использования других земельных участков, вошедших в границы зон охраны Древнего города Радонеж.

Кроме того, в ходе проверки выявлены земельные участки, расположенные в районе села Радонеж и деревни Лешково, в отношении которых отсутствуют сведения об их разделе на более мелкие и изменении вида разрешенного использования.

В целях недопущения изменения вида разрешенного использования этих участков главе сельского поселения Лозовское Сергиево-Посадского района объявлено предостережение.