В Птицеграде — памятник митрополиту
28 ноября 2012 1843
 

Первое богослужение в восстановленном  Спасо-Вифанском монастыре состоялось в минувшую субботу. В этот же день в Птицеграде, где расположен монастырь, был открыт памятник митрополиту  Московскому и Коломенскому Платону Левшину.

В середине прошлого века храм был фактически уничтожен. На восстановление ушло около  двух лет. Работы велись как над землёй, так и в подземной части  — строителям пришлось укрепить и  фундамент.

Храм в  Вифании необычен и с точки  зрения внутренней архитектуры. В верхнем престоле воссоздана гора Фавор, считающаяся местом Преображения Иисуса Христа. От неё ведет лестница в нижнюю часть, прообразом которой стала пещера, откуда, по преданию, вышел воскрешённый Христом Лазарь.

Образ храма  был воссоздан по старым рисункам и фотографиям. Помогли визиты в  Брянскую область, где находится  храм-копия Вифанского.

Богослужения  прошли по случаю 200-летия со дня  кончины основателя Спасо-Вифанского монастыря митрополита Московского  и Коломенского Платона Левшина. Он родился в семье причётника (низший чин в православной церкви), а стал придворным проповедником при Екатерине II, наместником Троице-Сергиевой лавры, членом Святейшего Синода. Известен как борец со взяточничеством и мздоимством в церковной среде. Скончался в 1812 году, похоронен в Вифанском монастыре.

По материалам газеты "Вперёд", Фото Анатолия МАКСИМОВА