Десять «штыков» Общественной палаты
26 ноября 2012 1889
 

Отчёт о работе Общественной палаты района в 2011 и 2012 годах заслушали депутаты райсовета в ходе очередного заседания, состоявшегося на этой неделе.
В состав Общественной палаты должно входить 36 человек: 12 человек по списку районного Совета, 12 человек по списку главы района и 12 — от Общественных палат поселений. В настоящий момент их 29, так как свои палаты есть только в пяти поселениях.

По словам председателя палаты Владимира Лебедева, «Активных штыков», то есть тех, кто реально что-то делает, в палате и того меньше, 10-12 человек. Остальные по разным причинам игнорируют заседания и не участвуют в работе комиссий.

Обращений от граждан за год поступило относительно немного — всего 47, зато на самые разные темы: здравоохранение, работа полигона бытовых отходов, помощь инвалидам и ветеранам, миграционный контроль, состояние сельских кладбищ, землеотвод.

Серьёзное внимание члены палаты уделяли вопросам незаконного строительства в Сергиевом Посаде и на землях археологического заповедника в Радонеже. К проблеме было привлечено внимание Общественной палаты России, её члены приезжали в наш район. При этом не оставались в стороне и юридические аспекты дела: в августе суд удовлетворил иск городской прокуратуры о признании незаконным строительства на одном из участков в Радонеже (подробности см. «Вперёд» №60 от 18 августа. — Ред.). Работа продолжается.

На прошлой неделе в заседании Общественной палаты, где обсуждали проблемы сохранения памятников старины, принял участие глава района Владимир Коротков. Итогом стало заключение о сотрудничестве, подписанное администрацией, Общественной палатой и обществом “Радонежский союз”.

Разногласия с депутатами районного Совета возникли, когда речь зашла о финансировании работы Общественной палаты. Владимир Лебедев, обращаясь к депутатам, попросил заложить средства на неё в бюджете района на 2013 год. Председатель Совета Константин Негурица ответил, что это невозможно, так как палата не является юридическим лицом. По его мнению, возможно финансирование конкретных проектов, но не палаты в целом.

По материалам сайта газеты "Вперёд"