Бюджет: 85% на “социалку"
26 ноября 2012 1697
 

Проект бюджета района на 2013 год был принят к рассмотрению на заседании районного Совета депутатов в среду. Как и ранее, основной финансовый документ будет социально ориентирован: около 85% всех средств направят на образование, здравоохранение, культуру и другие социальные статьи.

Депутаты официально взяли проект "в работу": в ближайшее время будет проведено не менее шести заседаний бюджетной комиссии, где его обсудят и, возможно, внесут какие-то коррективы. Финальное обсуждение и голосование назначено на 19 декабря.

Заместитель главы администрации района Сергей Тостановский рассказал народным избранникам, что доходы бюджета сформированы исходя из прогнозов социально-экономического развития района и предполагаемого объёма поступления средств из разных источников. Доходы составят 3 миллиарда 447 миллионов 885 тысяч рублей, расходы — 3 миллиарда 578 миллионов 646 тысяч рублей. Дефицит бюджета запланирован в размере 130 миллионов 761 тысячи рублей, что не противоречит положениям Бюджетного кодекса.

Общая сумма налоговых и неналоговых (аренда, продажа земли и имущества) доходов в 2013 году прогнозируются в объёме 1 миллиарда 677 миллионов рублей. Это на 652 миллиона рублей больше, чем планировалось в нынешнем, 2012 году. Оптимизм связан с тем, что областное правительство решило увеличить процент от некоторых налогов, остающийся в бюджете района. Остальное поступит к нам в виде безвозвратных субсидий.

Для увеличения доходов бюджета будет продолжена работа, направленная на предотвращение выплаты "теневой" заработной платы в различных организациях. Кроме того, продолжится практика взыскания долгов по аренде земли и имущества, долгов по арендной плате за установку рекламных конструкций и прочее. Эти меры уже доказали свою эффективность в 2012 году, вероятно, так будет и впредь.

Доля расходов бюджета, направляемых на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику составляет 84,7%. Больше всего уйдёт на образование: 2 миллиарда 582 миллиона 767 тысяч рублей. Сюда входит финансирование 69 дошкольных образовательных учреждений, 56 школ, Бужаниновского детского дома, 27 учреждений по внешкольной работе с детьми, подростковых клубов "Романтик" и "Красная гвоздика". На поддержку детей-сирот выделяется 13,6 миллиона рублей, на программу "Дружный двор" — 2,2 миллиона, на программу ликвидации очереди в детские сады — 65 миллионов рублей.

Прямые расходы на здравоохранение из местного бюджета в 2013 году будут незначительны по сравнению с предыдущими годами: в соответствии с новым законом, основные ассигнования пойдут напрямую из области (так называемое "одноканальное финансирование").

На социальную политику потратят 186 миллионов 610 тысяч рублей, на культуру — 83 миллиона 295 тысяч рублей, на спорт — 8 миллионов 632 тысячи рублей.
Часть трат идёт по разделу "Общегосударственные вопросы": оплата труда работников местного самоуправления, отчисления на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Все эти цифры пока нельзя назвать окончательными, однако опыт предыдущих лет подсказывает, что к моменту окончательного принятия документа на заседании Совета депутатов серьёзных изменений по основным позициям, скорее всего, не будет.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперёд"