"Братина": кто победил?
14 ноября 2012 1796
 

Шестнадцатый телефестиваль "Братина" завершил свою работу в субботу. Торжественное закрытие с вручением призов прошло в Большом зале Дворца культуры им. Ю. Гагарина. Гран-при фестиваля получил его организатор, сергиевопосадская телекомпания "Тонус": жюри отдало должное сюжету "Птенцы тренера Семёнова", рассказывающему о секции самбо на "Луче" и птенцах стрижей, которых во время ремонта зала приютили и подкармливали спортсмены.

Первым на сцену поднялся глава района Владимир Коротков. "Я рад приветствовать участников "Братины" на нашей земле, — сказал он. — Каждый год в фестивале принимает участие всё больше и больше телекомпаний. Радует, что "Братина" даёт всем возможность пообщаться, перенять положительный опыт, увидеть, как работают коллеги в других регионах".

В номинации "Моя Россия" первое место заняла телекомпания "Комсет" (Струнино) за фильм "Мы", повествующий о конфликте и преемственности поколений. Владимир Коротков вместе с заместителем министра культуры Московской области Игорем Федунем и сербским режиссёром Йованом Марковичем вручили струнинцам приз — деревянную резную чашу-братину.

В исторической номинации "Это было недавно" лучшей стала телерадиокомпания "Истра" (из подмосковной Истры): фильм "Связь времён" об истории Ново-Иерусалимского монастыря был признан жюри лучшим.

Короткий сюжет "Спасение пенсионера Лапшина", на создание которого сотрудники компании "ТНТ-Саратов" потратили несколько месяцев, занял первое место в номинации "Милосердие". Журналисты не только отыскали пенсионера, брошенного родственниками и оставленного жить в гараже, но и добились для него места в интернате для престарелых.

Схожая телеистория с красноречивым названием "Холодно бабушке в домике зимой" принесла победу в номинации "Телерепортаж" телекомпании "Истоки" из Орла.

Перед началом фестиваля организаторы сомневались, стоит ли вводить номинацию "Полный метр": региональные телекомпании, основные участники "Братины", редко снимают полнометражные фильмы. Сомнения себя не оправдали: работ было представлено достаточно. Лучшим стал фильм "Слёзы Лидского гетто" (о концлагере времён Великой Отечественной войны), который сняли белорусские журналисты из Лидского телерадиообъединения.

Телерекламу многие не любят, тем не менее хорошо снятый ролик — это тоже искусство. Из почти двух десятков работ лучшим был признан маленький фильм, созданный телекомпанией "РТА-Междуреченск" (Кемеровская область): рисунки и голоса ребят из местного детского сада были объединены в один сюжет социальной направленности.

Награждение в номинации "Телерепортаж с колёс" отличалось от всех остальных, прежде всего тем, что на сцену поднялся герой победившего сюжета, ветеран Великой Оте-чественной войны Иван Григорьевич Четверяков. Приветствуя его, весь зал встал. Корреспонденты подмосковного "Видного-ТВ", победившие в номинации, добились от вручавшего приз заместителя главы администрации Сергиева Посада Олега Макеева обещания обратить внимание на проблемы пенсионера.

В конкурсе профессионального мастерства телеоператоров победил Виталий Болотин, сотрудник кабельного телевидения "Фобос" из Струнино. По словам членов жюри, его работы столь явно выделялись, что вопрос "Кто займёт первое место?" даже не возникал.

Лучшим монтажёром стала Елена Лысенская из телекомпании города Юбилейный, а лучшим телеведущим — Лилия Тимеева из ТРК "Щёлково".

Были на фестивале и грустные моменты. Так, сотрудники подмосковного "ТВ-Юбилейный", получившие на "Братине" сразу три приза, объявили, что учредитель, администрация Юбилейного, принял решение закрыть телекомпанию, и она прекращает своё существование.

Анализируя награждения, легко прийти к выводу о том, что на телевидении по-прежнему остаются востребованными сюжеты социальной направленности: именно они получили наилучшие оценки жюри.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперёд"