Уютный бассейн
14 ноября 2012 1854
 

Поверьте, время, потраченное на дорогу до Богородского, стоит того, чтобы понять, что же привлекает в местный бассейн "Лотос" сотни преданных посетителей. В том числе — и из Сергиева Посада, где и так, казалось бы, недостатка в бассейнах нет.

На днях мы заглянули в "Лотос" и узнали, в чём секрет одного из лучших физкультурно-оздоровительных комплексов в районе. А заодно и немного позавидовали жителям Богородского, у которых такое чудо находится буквально рядом с домом.

Уютный бассейн

Политика — прозрачность

Это звучит немного прозаично, но в поисках ответа на свой вопрос нам пришлось миновать уютный холл и... спуститься в подвал. Именно там расположен блок водоподготовки бассейна, который подаёт ту самую знаменитую мягкую и чистую воду "Лотоса".

Директор "Лотоса" Галина Майорова рассказывает, что в 2008 году физкультурно-оздоровительный комплекс по сути пережил второе рождение. Внешне он остался тем же, но весь процесс обработки воды был полностью модернизирован.

Уютный бассейнВ принципе вход в святая святых для посторонних не закрыт. "Если кто-то сомневается, мы всегда готовы показать, как работает эта часть бассейна", — говорит директор учреждения, избравшего политику прозрачности во всём, что касается общения с посетителями.

Это важно!

"Лотос" сохраняет низкие цены (если не сказать — самые низкие) по меркам района. Один сеанс стоит 120 рублей, абонемент — 816 рублей. Он рассчитан на восемь посещений и действует в течение года с даты продажи. Продолжительность сеанса — 45 минут.

 И ещё. Все мы безошибочно узнаём запах хлорки — один из самых распространённых бытовых ароматов. Нельзя сказать, что в "Лотосе" этого нет, но, пожалуй, уловить здесь его сможет только самый чувствительный нос.

Дело в том, что дезинфицирующих веществ в воде никогда не будет больше, чем требуется по правилам. Подача осуществляется с учётом количества купающихся: если в определённый момент в бассейне мало плавающих, дозировка хлора в воде будет минимальной. Ровно такой, сколько требуется для поддержания чистоты, и ни грамма больше.

Когда чаша заполнена полностью, концентрация пропорционально возрастает. Заметим, что больше сорока человек в одной чаще никогда не бывает. На этот счёт существуют определённые нормативы, которых в "Лотосе" тщательно придерживаются.

За сутки вода в большой чаше фильтруется четыре раза, в малой — шесть раз. На практике она проходит песчаные фильтры, которые выглядят как контейнеры в человеческий рост, наполненные особым песком. Этот песок – разных фракций, что позволяет отсеивать широкий спектр примесей. Вся техника — от фильтров до оборудования для поддержки состава воды — привезена из Германии и Швеции.

Электроника регулирует и температуру самой воды: на электронном табло, что смотрит на нас со стены плавательного зала, меняются цифры и даты, но одно поле неизменно — температура воды в большой чаше всегда остаётся на уровне 27 градусов.

И напоследок — сильная деталь. Дно бассейна очищают водолазы, вооружённые подводными пылесосами. "За качество воды мы отвечаем", — говорит Галина Майорова, которая сама не представляет свой рабочий день без того, чтобы провести полчаса в воде.

Это интересно!

Размер большой чаши ФОК "Лотос" — 25х8 метров, глубина от 1,2 до 3,7 метра. Размер малой чаши — 10х6 метров, глубина — 0,9 метра. Температура в чашах — 27 и 28 градусов соответственно.

Всегда что-то новое

Бассейн "Лотос" входит в число тех предприятий поселения Богородское, которые не просто не являются убыточными, но и наоборот — в ограниченных, на первый взгляд, условиях находят способы сохранять рентабельность.

При этом сложно предположить, как бы развивалась судьба комплекса без поддержки местного бюджета. Затраты на содержание ФОК не просто высоки, а очень высоки: львиная их доля приходится на оплату коммунальных услуг и зарплату персонала. На помощь приходят власти Богородского поселения, а расходы на ремонт и содержание комплекса "Лотос" берёт на себя.

Уютный бассейн

Результат трудно не заметить: например, в помещении с чашей заменили окна и потолок. Там же, а также в душевых уложили новую плитку — в отличие от обычной она не скользит под ногами. В эти дни идёт ремонт в сауне, рассчитанной на шесть человек. "Ремонт это наше постоянное состояние", — улыбается Галина Майорова.

"Лотос" несколько раз побеждал в районном конкурсе по благоустройству официальных учреждений — был и такой. Здесь надо отдать должное всему коллективу и его директору. Как выяснилось, Галина Майорова неравнодушна к прекрасному — как увлечённый фотограф она занимается всей фотосъёмкой для буклетов и проспектов. И устраивалась на работу она как художник, некоторое время оформляла интерьер бассейна, а вскоре подтвердила своё умение управлять коллективом. В "Лотосе" Галина Майорова с первого дня его открытия.

Это полезно!

Адрес "Лотоса" — поселок Богородское, дом 36. Телефон 545-35-53. Сайт www.lotos-sport.ru

"Я здесь как дома"

Первое, что бросается в глаза, когда входишь непосредственно в плавательный зал, — отсутствие привычных дорожек в воде. Зато отмечаешь простор и большие арочные окна, доходящие до воды, — красота!

В этом принципиальное отличие "Лотоса" от многих его “собратьев”: сюда приходят, чтобы, скорее, поддержать себя в форме и приятно провести время. Всегда можно повисеть на бортике, выбрать более свободную траекторию плавания и даже разрешается поплавать поперёк чаши. Если это, конечно, не мешает тем, кто "наматывает" километры в надежде поставить рекорд.

С другой стороны, в штате физкультурно-оздоровительного комплекса есть и профессиональные тренеры, которые всегда поддержат тех, кто хочет научиться плавать на более высоком уровне.

Быстро набрал популярность открытый недавно клуб акваэробики. И молодые посетительницы, и дамы в почтенном возрасте оценили, насколько благотворно сказываются эти занятия на здоровье. Проводит их молодой профессиональный тренер из Сергиева Посада.

При поддержке администрации "Лотос" смог предоставить пенсионерам старше шестидесяти одно бесплатное занятие в неделю. Кстати, самому старшему посетителю "Лотоса" почти восемьдесят, а самые младшие ещё не научились ходить.

И плавание — это далеко не всё, что предлагает физкультурно-оздоровительный комплекс в Богородском. Есть здесь и лыжная секция, и группа самбо и даже тэквондо.

"Я чувствую себя как дома", — призналась одна посетительница, выразившая, наверное, в этот момент ощущение многих посетителей "Лотоса".

Самое приятное, что плавание почти не имеет противопоказаний. Зато показаний, наоборот, множество. О покупке абонемента стоит задуматься всем, кто заботится о своём здоровье: будь то состояние дыхательной, кровеносной или нервной системы.

Другими словами, оптимистичный лозунг "Лучший отдых — только спорт", опирающийся на первые буквы слова "Лотос", — нечто большее, чем просто ловкая игра слов. Приходите и убедитесь!

Фото и материалы копированы с сайта газеты "Вперёд" г. Сергиев Посад