Подведены предварительные итоги работы НПК Сергиево-Посадского района в нынешнем году
12 ноября 2012 1736
 
На днях состоялось заседание совета директоров при главе Сергиево-Посадского района. На встрече руководителей ведущих предприятий территории проанализировали тенденции в промышленности и выделили в этом сегменте экономики наиболее проблемные зоны.

Первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский познакомил участников заседания с итогами работы научно-промышленного комплекса района за девять месяцев и прогнозом до конца года. Экономическая статистика, по мнению докладчика, свидетельствует о том, что курс на развитие приоритетных отраслей выполняется с переменным успехом. Об этом говорят тенденции по основным параметрам.

Экономический оборот за девять месяцев текущего года составил 122 % по отношению к этому же периоду прошлого года, или 47,7 млрд рублей. С начала года по сентябрь отгружено продукции по всем видам экономической деятельности на 32,7 млрд рублей. Причём доля научно-промышленного комплекса в этом объёме составляет 70 процентов. В промышленности объём отгруженной продукции вырос до 18,5 млрд рублей, к тому же периоду прошлого года это составляет 126,2 процента.

Определённый рост есть, но среди других субъектов Московской области район по этому показателю занимает пока 26-е место, а по темпам роста - 15-ю строку. Несколько снизилось количество занятых в научно-промышленном комплексе. В нынешнем году в этом сегменте работает 17,6 тысячи человек, это на 279 работников меньше, чем в прошлом году.

Средняя зарплата за полгода составила 29,8 тысячи рублей. Рост к тому же периоду прошлого года 15,7 процента. Средний заработок в промышленности - 25 тысяч рублей, в НИИ – 38 тысяч.

Эта статистика приближается к цели, обозначенной в трёхстороннем договоре между районной властью, объединением профсоюзов и работодателями. За работодателей подпись под соглашением поставил совет директоров. По мнению докладчика, у реального сектора экономики есть возможности выйти на показатель средней зарплаты, закреплённой в трёхстороннем социальном соглашении. Об этом, в частности, говорит рост прибыли в научно-промышленном комплексе. За полгода она составила 1 277 млн рублей - 157 %по отношению к прошлому году. Прибыль промышленных предприятий вдвое опережает тот же показатель по НИИ.

Обнадёживают и объёмы инвестиций в научно-промышленном комплексе. За девять месяцев этого года привлечено 12 млрд рублей – это 153 % к прошлому году. Среди наиболее перспективных инвестиционных проектов – строительство базы по изготовлению навесной вентилируемой системы «Марморок» с привлечением 120 млн рублей и созданием 25 рабочих мест. В Пересвете планируется строительство завода по производству минерального потолка, объём инвестиций - 15 млн евро, производство потребует 250 работников.

В нынешнем ноябре ожидается официальное открытие завода «Галилео Нанотех» - проектной компании корпорации РОСНАНО. В предприятие нового поколения вложено 924 млн рублей, оно обеспечит работой 126 человек. Крупнейшим инвестиционным проектом является сооружение Загорской ГАЭС-2. Два агрегата из четырёх будут сданы к концу года. Начинается сооружение молокозавода в Константинове на 70 рабочих мест, объём инвестиций - 250 млн рублей.

Порядка 120 млн рублей будет привлечено на строительство под Пересветом птицеводческого комплекса, которому потребуется 40 работников. Уже ведётся оформление земельного участка. В феврале будущего года планируется запуск первой линии осетровой фермы в деревне Антоново. Всего в комплексе будет 36 бассейнов с электрическим подогревом воды, проектная мощность фермы - 30 тонн рыбы и одна тонна икры в год. Стоимость проекта - 80 млн рублей, будет открыто 20 рабочих вакансий.

Район принимает участие в международных выставках, и по-прежнему остаётся актуальным проект создания постоянно действующей экспозиции достижений научно-промышленного комплекса района. Местный экспоцентр мог бы активней продвигать государственные программы поддержки и финансирования бизнеспроектов, убеждён Сергей Тостановский.

Фото и материал предоставлены сайтом газеты «Вперёд»