Прокуратура Реутова приняла меры к взысканию задолженности по налогам и сборам
24 декабря 2012 2927 Московская областная прокуратура
 

Прокуратура города Реутова провела проверку в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 20 по Московской области. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в городе по состоянию на 1 октября 2011 года составляла свыше 310 тыс. рублей, а на 1 января 2012 года превысила уже 340 тыс. рублей. Это свидетельствовало об увеличении задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям и негативно сказывалось на доходной части бюджетов всех уровней.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать установленные законом налоги и сборы. Налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на их имущество. Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признаётся действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

Вместе с тем в период 2008-2012 годов межрайонная инспекция не обращалась к прокурору города Реутова за санкцией для ареста имущества должников.

По результатам проверки прокурор города внёс руководителю межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 20 по Московской области представление с требованием устранить нарушения закона.

В настоящее время представление рассмотрено и удовлетворено, межрайонная инспекция дважды обращалась к прокурору города Реутова за санкцией на арест имущества должников. В обоих случаях прокурор санкционировал арест имущества на сумму свыше 1,5 млн рублей.