В Павловском Посаде состоялся "Фестиваль платка - 2012"
21 сентября 2012 2420
 

В минувшие выходные в Павловском Посаде прошёл ставший уже традиционным праздник - "Фестиваль платка".

Более двух веков Павлово-Посадская платочная мануфактура бережно хранит традиции изготовления платков. Чтобы отдать дань народному промыслу и мастерству павловопосадских художников, второй год подряд в районе проводится фестиваль-карнавал «Павловопосадские шали – символ России».

Этот фестиваль стал уже праздником народного искусства, где каждый мог ощутить на себе все цветовое великолепие павловского платка: платками были украшены торговые ряды, сцена, не могли не накинуть на плечи шаль и гости праздника. Даже самые маленькие павловопосадцы приняли участие в этом костюмированном действии.

В этом году помимо традиционного павловопосадского символа – платка, организаторы праздника предложили новый экологический бренд – красную рябину, поэтому один из конкурсов так и назывался «И такой родной огонь рябины». С легкой руки его участников на главной аллее сквера появились расписные шали, украшенные гроздями рябины.

Своеобразно представили наряды своих железных коней участники конкурса на лучшее оформление автомобиля. Транспорт, украшенный в традиционном русском стиле, приятно удивил всех присутствующих. Незамысловатые цветочные орнаменты отразили в своих работах и участники конкурса граффити и детского рисунка на асфальте. Самым зрелищным и массовым можно назвать конкурс на лучший костюм из павловопосадского платка. В этом году мастерицы более основательно подошли к созданию работ: красочные переливы павловопосадских шалей как-то по-особенному заиграли в вечерних платьях, молодежных, деловых и детских костюмах. Буйству фантазии участниц позавидовали бы именитые модельеры мира. Ведь создать такие оригинальные наряды под силу только истинно творческому человеку.

Демонстрация новых моделей павловопосадских платков в сочетании с выступлениями творческих коллективов района, а также государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко» создавали у гостей праздника отличное настроение.

Финальной частью фестиваля стало награждение участников конкурсов. Павловопосадцы проявили всю свою фантазию не только в создании рукотворных произведений, но и в поэзии, воспевающей красоту павловской шали.

Победители в разных номинациях получили грамоты и ценные призы от администрации района.

По сообщению официального сайта администрации Павлово-Посадского района