Бюджет Орехово-Зуевского района на будущий год будет дефицитным
28 ноября 2012 2888
 

Депутаты Орехово-Зуевского района рассмотрели бюджет муниципального образования на 2013 год. Доходы бюджета, принятого за основу, составят 2,10 млрд рублей, расходы – 2,42 млрд рублей. Главному финансовому документу предстоит пройти публичные слушания.

Прежде чем вынести на обсуждение совета проект бюджета, народные избранники утвердили базовые ставки налогов, из которых и будет формироваться доходная часть главного финансового документа района, а также утвердили прогнозный план приватизации недвижимого имущества, находящегося в собственности района.

Стоит отметить, что обсуждение налоговых ставок вызвало жаркую дискуссию в депутатском корпусе, ведь от их размера зависит не только количество полученных средств, но и работа предпринимателей. В частности, главным источником пополнения бюджета района является единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Если его повысить в несколько раз, то коммерсанты просто перестанут платить данный налог или начнут пользоваться «серыми схемами». В то же время в следующем году необходимо проводить ремонтные работы в муниципальных учреждениях, строить новые детские сады, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, на что также требуются немалые средства. В итоге после долгих обсуждений депутаты большинством голосов утвердили прошлогодние ставки по этому виду налога.

На 500 рублей в следующем году увеличится размер базовой арендной платы на недвижимое имущество, находящееся в собственности района, и теперь она составит 5 500 рублей за 1 кв. метр в год. Претерпели изменения и другие ставки.

Сам бюджет на следующий год должен составить по доходам 2 млрд 10 млн рублей, а по расходам - 2 млрд 42 млн рублей. Таким образом, дефицит составит почти 32 млн рублей, что вписывается в рамки бюджетного кодекса. Большая часть расходов бюджета на следующий год пойдёт на финансирование сферы образования - более 1,4 млрд рублей. Это содержание школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, заработная плата учителей, воспитателей, а также проведение ремонтных работ в учреждениях и частичное финансирование строительства новых детских садов в городах Куровское и Ликино-Дулево.

Главное изменение бюджета следующего года - уменьшение расходов на здравоохранение. Дело в том, что со следующего года оно будет финансироваться по системе ОМС (фонда обязательного медицинского страхования), а в обязанностях района останется содержание станций скорой медицинской помощи и выполнение иных обязательств, на сумму в размере 131 млн рублей.

На содержание объектов культуры, спортивных учреждений из бюджета района на следующий год планируется выделить чуть более 171 млн рублей. На оплату расходов транспортных организаций, осуществляющих автобусные рейсы по населённым пунктам района, выделяется почти 17,5 млн рублей. Резервный фонд администрации района составит 10 млн рублей.

Депутаты Орехово-Зуев­ского района рассмотрели проект бюджета и приняли его за основу. Теперь слово предоставят жителям района, которые могут внести в данный бюджет свои замечания и коррективы. Публичные слушания состоятся 4 декабря в 15.00 в Центре развития детей и юношества «Спутник» г. Ликино-Дулево.

По информации официального сайта администрации Орехово-Зуевского района