Ветеринарные лаборатории объектов торговли проверили в Одинцово
01 октября 2015 3380
 

Ветеринарные лаборатории крупных торговых комплексов проверили в Одинцово. Инспекцию провели заместитель председателя правительства Московской области, министр  инвестиций и инноваций Денис БУЦАЕВ, глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ и начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий БАРСУКОВ.
 
Ветеринарные лаборатории объектов торговли проверили в Одинцово
Чиновники проверили ветеринарные лаборатории крупных торговых комплексов Одинцово. Фото: Диана Коротаева
 
Перед посещением торговых точек делегация посетила обновлённую участковую ветеринарную лечебницу Одинцово, в которой ранее прошёл полномасштабный ремонт. 
 
Экскурсию по ветлечебнице провёл начальник Одинцовской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир МОТОШИН. Он доложил о том, что общая площадь здания, которое после ремонта стало 2-этажным, составляет свыше 400 квадратных метров. На первом уровне ведётся приём больных животных, также здесь размещены кабинеты рентгена, УЗИ и операционный блок. Второй этаж отведён под современные экспресс-лаборатории и аптеку. Кроме того, там обустроены комфортные помещения для отдыха персонала.
 
На ремонт учреждения было выделено порядка 21 миллиона рублей, при этом почти половина, 10 миллионов, из средств Московской области, а оставшиеся — из внебюджетных источников. «Обновленная клиника — это пример того, как они должны выглядеть по всей Московской области. Она была недавно отремонтирована, при этом видно, насколько качественно подошли к системе планирования, к проектированию. Там предусмотрены все виды помощи, которые оказываются ветеринарными клиниками», — заявил по итогам осмотра Денис Буцаев.
 
Стоит отметить, что у участковой ветлечебницы отсутствует отдельный руководящий состав — те, кто возглавляют ветеринарную клинику, также принимают участие в приёме посетителей. Глава Одинцовского района пожелал ветеринарам успешной работы в новом современном здании.
 
«Хочу поздравить Одинцовскую районную станцию с открытием новой лечебницы. Количество обращений показывает, что услуги, которые там предоставляют, являются очень востребованными. Теперь их качество вышло на совершенно новый уровень. Подчеркну, что мы готовы всячески содействовать работе ветеринарных служб и клиник», — отметил Андрей Иванов.
 
После осмотра ветеринарной лечебницы участники инспекционной поездки ознакомились с работой двух лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы  — в торговых центрах «Одинцовское Подворье» и «Одинцовский Базарчик». По итогам было отмечено, что обе лаборатории на должном уровне проводят осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов, организуют и контролирует утилизацию продуктов, признанных непригодными в пищу, проводят клеймение, а также следят за санитарным состоянием мест торговли.
 
«На обоих объектах присутствовали ветеринарные службы, врачи, которые тщательно исследуют продукцию и наносят соответствующую маркировку. Её может увидеть клиент в момент выбора товара. Всё проводится в соответствии с требованиями фитосанитарного надзора», — сказал Буцаев.
 
Также зампред правительства и глава Одинцовского района посетили небольшой мясной магазин, расположенный по соседству с оживлёнными торговыми рядами на улице Вокзальной. В ходе проверки выяснилось, что у продавцов просрочено ветеринарное свидетельство. Пояснить причину отсутствия действительной лицензии персонал магазина отказался, сославшись на то, что не уполномочен решать данные вопросы. Как отметил Денис Буцаев, в такой ситуации клиент магазина может писать заявление в соответствующие органы — полицию или Роспотребнадзор. 
 
«Помимо внешнего состояния товара, которое наталкивает на грустные мысли, мы увидели, что ветеринарные свидетельства просрочены, контроль не осуществляется. Изделия в данной торговой точке не проходили необходимую проверку и, по нашему мнению, являются потенциально опасными для населения», — подчеркнул заместитель председателя правительства.
 
Итоги поездки участники подвели на заседании Общественного совета при Главном управлении ветеринарии Московской области, которое прошло в стенах Одинцовского гуманитарного университета. Открывая встречу, Денис Буцаев подчеркнул, что Подмосковью необходим ветеринарный контроль всех без исключения продуктовых торговых точек.
 
«Я считаю, что на территории Московской области мы должны добиться стопроцентного покрытия ветеринарного контроля всех мест торговли сырым мясом, молочной и мясной продукцией, овощами. Для того, чтобы обезопасить наших граждан от нездоровых и некачественных опасных вещей», — отметил Буцаев в ходе общения с журналистами. 
 
Зампред добавил, что в этой связи на заседании Общественного совета рассматривалась возможность законодательной инициативы со стороны областных властей об изменении порядка осуществления ветеринарного контроля, которое расширяло бы возможность проверок, в том числе нестационарных торговых объектов, которые не относятся к сельхозрынкам. 
 
«Это позволит расширить присутствие ветеринаров в тех местах, где в настоящий момент контроль утрачен, и мы видим проблему с точки зрения качества продукции», — пояснил Буцаев.