В Клинском районе готовятся ввести обязательную диспансеризацию населения
22 января 2013 3412 Клинская редакция радиовещания
 

В нынешнем году в Клинском районе планируется проведение обязательной диспансеризации населения. Новая процедура заставит граждан задуматься о состоянии своего здоровья. Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила о намерении вернуть систему обязательных медосмотров и диспансеризации граждан с 2013 года.

Данное нововведение предполагает вести постоянное наблюдение и контроль за здоровьем ребёнка в обязательном порядке с перинатального периода. Далее до восемнадцати лет предполагается ежегодная диспансеризация. Для взрослого населения предполагается свой регламент диспансеризации и осмотров в зависимости от возраста и состояния здоровья каждого отдельного человека. По заявлениям главы Минздрава, заставить людей насильно ходить на осмотры невозможно, однако данная процедура вынудит граждан следить за своим здоровьем.

В Клинском районе медицинские осмотры взрослого населения будут проводиться с 21-летнего возраста, далее - один раз в три года, то есть в 2013 году диспансеризацию пройдут лица в возрасте 21 год, 24, 27, 30 лет и так далее. Для ветеранов ВОВ, студентов-очников, больных, подлежащих диспансерному наблюдению, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации, осмотры - ежегодные.

Проводится диспансеризация в два этапа, на первом будет проводиться скрининговое обследование. Терапевт или врач общей практики, невролог для определённого возраста (51, 57, 63 и 66 лет) – проведут консультации. Затем проходящим диспансеризацию предстоит сдать многочисленные анализы и пройти УЗИ. На втором этапе предусмотрены дообследование и лечебно-оздоровительные мероприятия для тех, у кого по результатам первого этапа диагностируются какие-то факторы риска, которые необходимо подтвердить либо опровергнуть с использованием более сложных методов исследования.

Осмотры проводятся бесплатно, так как включены в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Объём обследования различен в зависимости от возраста. Так, например, измерение артериального давления, антропометрия (рост, масса тела, окружность талии, индекс массы тела, экспресс-анализ крови на общий холестерин, на глюкозу, клинический анализ крови) как для мужчин, так и для женщин - обязательные осмотры начиная с 21-летнего возраста. С 39 лет к этим обследованиям добавляются такие, как биохимический общетерапевтический анализ крови, измерение внутриглазного давления, клинический анализ крови развёрнутый, маммография и осмотр фельдшера/акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин). С 45 лет необходимо пройти ультразвуковое исследование брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь. Мужчинам после пятидесяти необходимо пройти исследование крови на простат-специфический антиген.

В целом диспансеризация направлена на раннее выявление различных заболеваний, а также на выявление вредных привычек. Это могут быть артериальная гипертония, сахарный диабет, избыточная масса тела, ожирение. При наличии жалоб объём исследований расширяется и может включать в себя эндоскопические методы диагностики.

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях Клинского района проводится подготовка организационных мероприятий к началу проведения диспансеризации. Обязательная диспансеризация - это хорошая возможность проверить своё здоровье в кратчайшие сроки и совершенно бесплатно, без потери рабочих часов и оплаты в трудовой деятельности.