В Истринском районе добровольцы спасают памятник архитектуры
17 августа 2015 3401 Администрации Истринского района
 
В Истринском районе добровольцы спасают памятник архитектуры
 
На территории войсковой части в Павловской Слободе за последнюю неделю обнаружено и потушено несколько очагов пожара, явно искусственного происхождения. И горят там не просто старые постройки, которые использовались военными для своих нужд, а исторические объекты культурного наследия 18-19-го веков. Эти здания относятся к суконной фабрики графа Ягужинского, которая в свое время была самой крупной не только в России, но и в Европе. На ней работали две тысячи человек. В 1859 году здания переоборудовали в казармы гренадерского полка, а при советской власти здесь располагалась засекреченная военная часть. Затем, эта территория была отдана для нужд военных, став артиллерийским складом и войсковой частью. Сейчас территория принадлежит ФСБ России, однако должным образом объект не охраняется.
 
Чтобы предотвратить поджоги и пожары, Администрация Истринского района, сотрудники и депутаты Администрации сельского поселения Павло-Слободское, в оперативном режиме организовали народные патрули. Как рассказал руководитель Администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев, к этой работе сразу же присоединились представители общественных организаций и неравнодушные жители поселения:
 
«Крайне приятно, что на наш призыв откликнулось так много людей. В народных патрулях задействованы представители различных общественных организаций – представители мотоклуба «Ночные Волки Истра», активисты Истринского отделения «Молодой Гвардии Единой России», ВПК «Воины» и МООО ВВК «Рысь», активисты местных отделений различных политических партий, просто неравнодушные жители и гости нашего поселения. Отмечу также, что дирекция Павло-Слободского культурно-досугового комплекса также сразу пошла нам на встречу, организовав у себя постоянный штаб для координации работы по патрулированию территории. Кроме того, все народные патрули находятся в тесном контакте с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы все процессы проходили в рамках Закона. Я полностью уверен, что только вместе мы сможем сохранить культурное наследие».
 
В первых числах августа огромное здание 19 века, являющееся фактически народным достоянием, впервые сильно пострадало при пожаре. В последующие дни были отмечены очаги пожара и в других зданиях, которые также полностью выгорели.
 
Первая же ночь патрулирования дала свои результаты: с пятницы на субботу "Ночным волкам" удалось задержать пятерых поджигателей, которые были переданы сотрудникам полиции. По одной из версий, поджигатели - местные подростки. По другой версии, здания стараются уничтожить, чтобы впоследствии продать участок в 75 гектаров под застройку. 
 
В Истринском районе добровольцы спасают памятник архитектуры
 
Руководитель Администрации Истринского района Андрей Дунаев подчеркнул, что сейчас проводится большая работа по выявлению очагов пожара, и она будет продолжена:
 
«Есть понимание, что здания поджигаются неустановленными лицами намеренно. С какой целью это делается – вопрос, требующий детальной проработки, чем сейчас мы и занимаемся. Кроме того, в данный момент проводится и областная экспертиза с целью подготовки паспорта всего исторического ансамбля, описания всех его элементов. Но сейчас, пока ведется эта работа, без общих скоординированных и слаженных действий сохранить этот уникальный ансамбль исторических зданий в Павловской Слободе будет крайне сложно. Я благодарю все участвующие в этой работе организации, а также призываю всех, кому не безразлична судьба расположенных там уникальных зданий, напрямую связанных с нашей историей, прийти и принять участие в патрулировании».