Чеховский изобретатель Виктор Бирюков предложил новый метод очистки крыш от наледи
31 января 2013 1947 Администрация Чеховского района
 

Лобзик против сосулек

Виктора Бирюкова представлять чеховцам не надо: имя изобретателя известно, пожалуй, всем. Театральная сцена в форме летающей тарелки, снегоуборочная тачка – ноу-хау нашего земляка вызвали интерес даже за рубежом. А буквально на днях у Виктора Васильевича родилась новая идея. По его словам, он придумал, как можно при минимальных финансовых затратах убирать с крыш сосульки.

***

Знаю, что в нашей стране многие брались за решение этой проблемы, - говорит Бирюков. – Но сосульки как сбивали вручную – то с вышки, то с крыши – так и продолжают это делать. И, к сожалению, не всегда вовремя – постоянно поступают сообщения, что упавшая наледь разбила машины. Хуже всего, когда сосульки убивают людей…

Из последующего выяснилось, что несколько лет назад Виктор Васильевич получил патент на собственное изобретение под названием «шарнирное приспособление». Суть его проста: из одной трубки выдвигается другая, из нее – следующая, третья, четвертая… В результате получается труба длиной до нескольких десятков метров.

***

Так что же мешает установить на окончание шарнирного приспособления, например, нагревающуюся спираль или болгарку, с помощью которых и срезать сосульки с крыш? – задается вопросом изобретатель. Сидит человек, например, в кабине специального транспортного средства. Немногим более минуты – и раздвижное шарнирное приспособление достигает крыши пятиэтажного дома. Тот же самый человек автоматически включает болгарку и, регулируя длину шарнирного приспособления, срезает сосульки. Вот и все!

***

Если этот проект кто-то посчитает финансово затратным, то можно его удешевить, - продолжает Бирюков. Например, вместо нагревающей спирали или болгарки установить лобзик. А в качестве источника энергии использовать баллон с воздухом. Если кого-то, например, представителей предпринимательского сообщества информация о моем изобретении заинтересует, то готов к общению, - добавил он.