Жители Балашихи проведут шествие и митинг против нового Генплана города
13 февраля 2013 1882 Вячеслав Загатин
 

16 февраля жители подмосковной Балашихи намерены выразить свой протест градостроительным планам городской администрации по дальнейшему развитию города.

В настоящее время в Балашихе проходят публичные слушания по изменениям в Генеральный план города от 2005 года. По мнению жителей, внесение этих изменений обусловлено стремлением местной власти скрыть нарушения исполнения действующего Генплана.

Жители возмущены тем, что градостроительная политика администрации катастрофически усугубляет: транспортную ситуацию, нехватку детских садов и школ, уничтожает природное и культурное достояние, не учитывает наличие соседства опасных для жизни территорий.

Массовая коммерческая застройка территорий (с увеличением количества жителей с 230 до 370 тысяч человек) не предусматривает создания рабочих мест и расселения ветхого жилья. Планируется уничтожение ведущего градообразующего предприятия «Криогенмаш» и застройка его территории коммерческим жильем.

Жители требуют от городского руководства:

1. Публичные слушания остановить и признать несостоявшимися. Заморозить принятие изменений действующего Генерального плана городского округа Балашиха до утверждения положения "О внесении поправок в Федеральное законодательство о публичных слушаниях" для более эффективного учета мнения населения и снятия социальной напряженности.

2. Создать общественную комиссию и провести совместно с Прокуратурой проверку исполнения действующего Генплана г.о. Балашиха. Виновных привлечь к ответственности. Освещать этот процесс в СМИ.

3. Сформировать и опубликовать техническое задание для внесения изменений в действующий Генплан, провести тендер среди проектных организаций на его исполнение.

4. Провести массовое обсуждение градостроительных планов с организацией экспозиций и выставок на современном уровне. Представить общественности все схемы и документацию, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ с обязательным указанием сроков реализации данных планов и источников финансирования.

Сбор участников мероприятия - 16.02.13, пл.Славы (напротив вечного огня) в 12.00. Начало митинга - 14.00 на пл. у Ледового дворца.