В Московской области подготовят концепцию «Чистые леса Подмосковья»
15 октября 2013 3067 "Лесные вести"
 
Участники второго Лесного форума Подмосковья «Зеленый патруль» намерены обратиться к главе Московской области с открытым письмом, в котором будут изложены основные предложения по сохранению лесов региона и ведению лесного хозяйства в области. Все они также войдут в концепцию «Чистые леса Подмосковья» - этот документ будет сформирован по итогам форума в ближайшее время. 
 
В частности, участники форума отметили, что для качественного лесовосстановления в регионе необходимо создание собственного лесосеменного центра, финансирование которого в настоящее время не предусмотрено бюджетом Московской области. Они также поддержали проект комитета лесного хозяйства Московской области по приоритетной очистке лесов вдоль всех федеральных трасс в 2014-2018 годах и введение последующего «шефства» над этими лесными участками коммерческих организаций и предприятий для поддержания чистоты. 
 
Одной из ключевых тем форума стал аренда подмосковных лесов. «Предложенный комитетом переход от индивидуально-ориентированного подхода в отношении рекреационного использования лесов, сложившегося на территории Московской области, к подходу, направленному на удовлетворение спроса широкого круга граждан, неминуемо приведет к снижению коммерческой привлекательности подобных проектов и, как следствие, к снижению доходной базы бюджетов России и Московской области в части поступления арендных платежей», - говорится в резолюции. В данный момент, считают участники мероприятия, целесообразно сохранить мораторий на передачу лесных участков под рекреацию до проведения детального обсуждения этого вопроса на электронных площадках, научно-практических конференциях и публичных слушаниях. 
 
В форуме приняли участие более 200 человек, в числе которых - депутаты Госдумы РФ, члены  Федерального Собрания РФ, представители Рослесхоза, МГУ леса, общественных, научных, экологических организаций и объединений. В течение двух недель комитет лесного хозяйства Подмосковья принимает предложения и дополнения к резолюции форума.

комментарии