В Подмосковье с 2014 г могут ввести лицензирование похоронных компаний
15 октября 2013 3133 РИА Новости
 

Лицензирование компаний, работающих в похоронной отрасли, позволит отстранить недобросовестные организации от оказания услуг населению, считают власти.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова заявила, что лицензирование компаний, работающих в сфере погребения, могут ввести в Подмосковье уже с 2014 года, это позволит отстранить недобросовестные или мошеннические организации от оказания услуг населению.
 
Сейчас в похоронной отрасли много проблем — это и высокая роль криминала и теневых структур, и хронический дефицит земель под захоронения в крупных городах, и невысокое качество услуг. Поэтому власти Московской области ранее выступили с большим количеством инициатив о внесении поправок в законодательство, которое регулирует похоронную отрасль.
 
"Мы планируем вводить лицензирование со следующего года; конечно же, но для этого нужно "пошевелится", чтобы успеть соблюсти технические требования. <…> Если они (компании — ред.) пройдут лицензирование — значит, соблюдают порядок, который будет для них разработан требованиями. <…> Отсеются те компании, которые на местах обманывают народ, пользуясь состоянием аффекта у родственников (умерших — ред.)", — сказала Семенова журналистам во вторник.
 
Она добавила, что сейчас в регионе работает около 300 управляющих компаний, которые следят за состоянием кладбищ и организуют процесс захоронения. Количество организаций, которые занимаются производством атрибутов и предоставляют ритуальные услуги, не поддается учету — "их тысячи".
 
Ежегодно подмосковные бюджеты разных уровней теряют от действий криминальных и недобросовестных компаний в сфере погребения до 90% денег, которые они могли бы получать. Валовый оборот похоронной отрасли Московской области мог бы составлять 10 миллиардов рублей в год, подчеркнула министр.

комментарии