Москвичи-дачники должны платить за вывоз мусора в бюджет Московской области
20 сентября 2013 2595
 
На прошедшей в Парламентской Газете пресс-конференции начальник Госадмтехнадзора Татьяна Витушева рассказала об особенностях борьбы за чистоту и порядок во время дачного сезона.
 
Одна из основных проблем, стоящих на пути к наведению порядка в садоводческих товариществах и частном секторе по ее мнению – отсутствие договоров на вывоз отходов.
 
- Если в отношении садоводческих товариществ Закон области «О чистоте и порядке» четко гласит, что они обязаны заключать такие договоры, то в отношении частных домовладений имеется пробел, - поясняет Татьяна Витушева.
 
Между тем, как отмечает Витушева, многие жители Москвы приезжают на лето в Подмосковье, где проживают не в товариществах а в частных домах и  таким образом не платят за вывоз отходов, пользуясь тем, что в нашем законодательстве отсутствует такое требование.
 
- В январе 2012 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации направлялись предложения Правительства Московской области по внесению изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования деятельности в области обращения с отходами, - отметила Витушева, - Госадмтехнадзор также ни один раз выходил в Московскую областную Думу с предложением о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, которые бы позволили обязать владельцев частных домовладений заключать договора на вывоз мусора со специализированными организациями, однако до сих пор таких изменений не внесено.
 
Она подчеркнула, что в настоящее время готовится еще одна инициатива, которая, в случае принятия, позволит восполнить существующий пробел и даст возможность обязать жителей частных домов заключать договор о вывозе отходов.
 
- Многие москвичи, сезонно проживающие в Подмосковных частных домах, утверждают, что увозят отходы с собой в Москву и отказываются платить за вывоз отходов. Однако, по факту, мы видим эти пакеты на наших подмосковных обочинах и в наших подмосковных лесах. С этим необходимо бороться. Москвичи-дачники должны платить за вывоз мусора в бюджет Московской области, - заключила Татьяна Витушева.
 

комментарии