На Шатурском молокозаводе выявлено нарушение техрегламента на молоко и молочную продукцию
11 сентября 2013 3290
 
В Шатурском районе Подмосковья Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка предприятия, занимающегося разведением крупного рогатого скота, производством молока и молочной продукции.
 
В рамках мониторинговых исследований животноводческой продукции на показатели безопасности и соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, специалистами Управления были произведены смывы с технологического оборудования, задействованного в переработке молока, а также отобраны пробы сырого молока и готовой молочной продукции. Лабораторные исследования проводились в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». 
 
По результатам микробиологических исследований смывов с доильного оборудования и резервуаров для хранения молока выявлена кишечная палочка (E. Coli), что является следствием недостаточной мойки и дезинфекции технологического оборудования. По результатам микробиологических исследований сырого коровьего молока и готовой молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах молока коровьего сырого и молока цельного питьевого пастеризованного дополнительно выявлено превышение количества колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов, что свидетельствует о микробиологической небезопасности как сырого молока, так и продуктов его переработки. 
 
По факту нарушения предприятием Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" должностными лицами Управления Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Административная ответственность за несоблюдение юридическими лицами требований технических регламентов предполагает наложение штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. 
 
Для привлечения предприятия к административной ответственности материалы дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. 
 

комментарии