Совет Федерации разрешил изымать землю в «новой Москве» и Подмосковье по упрощенной схеме
28 марта 2013 3345 КМ.ru Недвижимость
 

В документе прописан комплекс мер, упрощающих порядок изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях в целях ускоренного градостроительного развития. При этом подготовка соответствующей документации по планировке должна быть закончена до 1 января 2020 года.

В соответствии с принятым законом предполагается разработать два перечня объектов, подлежащих размещению на территории «новой Москвы». Федеральный перечень, который утверждается федеральным правительством, и региональный, разработкой которого займется столичная мэрия.

Упрощенный порядок предполагает, что органы власти за два месяца до принятия решения об отчуждении земли запрашивают сведения о правах на объекты, и обеспечивают публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах госорганов.

Информация о принятом решении об изъятии земли должна быть опубликована в течение 7 дней с момента принятия такого решения.

Если собственник не согласен с подобным решением властей, он имеет право оспорить его в судебном порядке в течение двух месяцев с момента принятия.

Изъятие земельного участка, согласно тексту документа, осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, либо путем прекращения прав на имущество и возмещение сопутствующих убытков, если владение зиждется на ином праве.

После прохождения указанных процедур, собственнику дается три месяца на то, чтобы заключить с властями соглашение об изъятии земельного участка. Проект такого соглашения власти направляют собственнику вместе с условиями изъятия и ценой выкупа.

Если же собственник отказывается расстаться со своей землей и в этом случае, власти вправе в судебном порядке потребовать принудительного изъятия имущества. Обращение в суд следует, если соглашение не было заключено в течение трех месяцев со дня направления документа.

Уведомлять собственника о принятии решения об изъятии закон предписывает не позднее, чем за 5 месяцев до предстоящего отчуждения участка.

Закон также наделяет московские власти рядом полномочий, связанных с резервированием земель, их изъятием, распоржением землями, находищимися в федеральной собственности, а также по установлению и прекращению сервитутов — права ограниченного пользования чужим земельным участком.

Нормы об упрощенном изъятии земель и объектов недвижимости будут действовать не только на территории «новой Москвы», но и по всей Московской области, и будут распространяться на участки, необходимые для строительства объектов транспортной инфраструктуры и транспортно-пересадочных узлов.

В новом законе также предусмотрено осуществление органами исполнительной власти Подмосковья полномочий по упрощенному резервированию, изъятию земли и недвижимости, установлению сервитутов в отношении этих транспортных объектов.

На эти объекты будет распространяться действие норм, согласно которым до 31 декабря 2015 года для размещения необходимых объектов допускается резервирование земель и изъятие участков и недвижимости для государственных нужд при отсутствии документов территориального планирования.

комментарии