С.Собянин: Легальным такси могут разрешить ездить по выделенным полосам
21 марта 2013 2321 РБК
 

Движение легальных такси по выделенным для наземного общественного транспорта полосам в Москве возможно, считает мэр города Сергей Собянин. Однако вводить такую меру следует поэтапно, отметил он на встрече с руководителями нескольких таксомоторных компаний столицы.

"Давайте мы эту систему проработаем с департаментом транспорта и попробуем в порядке эксперимента ввести", - сказал С.Собянин. Также он подчеркнул, что в перспективе ездить по выделенным полосам будет разрешено только легальным таксистам.

"Почему мы сдерживаем разрешение движения такси по выделенным полосам, потому что боимся, что под видом такси на этих полосах будут ездить частники, которые покрасят (автомобили), бесплатно возьмут разрешение на такси. Это псевдотакси, огромное количество машин, которые никакого отношения к такси не имеют, но забивают полосы для общественного транспорта", - пояснил градоначальник.

Кроме того, как считает мэр, необходимо проработать технические моменты, позволяющие различать на выделенных полосах легальных и нелегальных перевозчиков. "Теоретически есть выход из этой ситуации. Если ваши таксомоторы будут привязаны к ГЛОНАСС, и будет система общего контроля, и мы будем видеть, что ваше такси - это реальное такси, а не псевдотакси, что оно реально мотается по городу, работает с пассажирами, берет плату за проезд, то, в принципе, это возможно сделать", - отметил С.Собянин.

В то же время, по его словам, возможность движения легальных такси по выделенным полосам должна быть взаимовыгодна и для города, и для перевозчиков, и для пассажиров. "Если мы видим, что по этим полосам двигается такси, которое реально не оказывает услуг, то мы будем наказывать", - подчеркнул мэр.
 

комментарии