Депутат Нилов просит руководство Подмосковья вмешаться в вопрос о коттеджном строительстве близ Саввино-Сторожевского монастыря
26 декабря 2012 2499 Интерфакс-Религия
 

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) попросил руководство Московской области вмешаться в ситуацию с застройкой возле Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

"По имеющейся информации, в г. Звенигород сложилась ситуация, которая грозит полной утратой исторического облика уникальной святыни Подмосковья - Саввино-Сторожевского монастыря и Успенского собора на Городке, из-за того, что прилегающее поле планируется размежевать на участки и застроить коттеджами", - цитирует Я.Нилова в среду пресс-служба комитета.

Депутат направил и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву телеграмму, в которой просит взять под личный контроль ситуацию с коттеджной застройкой под стенами обители.

"Учитывая значимость вопроса, прошу Вашего вмешательства и контроля", - говорится в письме.

Как отмечает Я.Нилов, Саввино-Сторожевский монастырь - объект культурного наследия федерального значения и международного масштаба. Это один из крупнейших российских монастырей, основанный духовником Сергия Радонежского - Саввой Сторожевским.

"С этой обителью связано множество великих страниц истории России. На территории монастыря находятся святой источник и купель, которые круглый год посещает множество людей. Коттеджная застройка непосредственно вблизи неуместна, так как приведет к необратимой утрате исторического ландшафта", - пишет депутат.

По его словам, общественные слушания по данному вопросу, прошедшие 24 декабря, были организованы с нарушениями и большинством участников признаны несостоявшимися. Оформление охранного статуса монастыря находится под вопросом.

"Сегодня по воле отдельных чиновников, одним росчерком пера может быть уничтожен целый пласт отечественной истории и культуры", - отмечает Я.Нилов.

комментарии