С 17 декабря полицейские начнут операцию «Елочка»
14 декабря 2012 2305 Ежедневные Новости. Подмосковье
 

Спецоперация  по предотвращению незаконных вырубок елей начнется в Подмосковье 17 декабря. Полицейские, инспекторы и лесничие будут ежедневно патрулировать леса, чтобы предотвратить ущерб, который ежегодно наносят лесным массивам несознательные граждане, перепутавшие лес с елочным базаром.

Рейды будут проводиться ежедневно, по утвержденным маршрутам патрулирования. В эти маршруты  включены участки, на которых произрастают молодые ели, – именно они подвергаются основной опасности. Также будут патрулироваться елочные плантации и питомники.

Для нарушителей установлен административный штраф в размере от трех тысяч руб-лей для частных лиц до 100 тысяч рублей - для юридических. Также предусмотрена конфискация инструмента, которым проводится рубка, если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей. А вот если лесному хозяйству будет нанесен больший ущерб,  нарушителей ждет уголовное наказание.

Сумма ущерба будет определяться лесничими на месте по установленному принципу расчета. Стоимость елей зависит от их возраста, высоты и места произрастания.

Всего с 17 декабря до конца года будет проведено 280 рейдов. При этом стандартное  патрулирование лесов производится постоянно, независимо от сезона. Лесничие борются с незаконными вырубками лесных насаждений, самозахватами, мусором, но представители полиции не участвуют в этих рейдах, в отличие от предновогодних.

Анастасия РОГОВА

комментарии