Сумма налоговой задолженности жителей Московской области в 2012 году снизилась вдвое
11 декабря 2012 2458 УФНС по МО
 

Сумма задолженности жителей Московской области в 2012 году сократилась почти вдвое, составив 5,2 млрд. рублей. Таких результатов удалось добиться благодаря мерам, предпринимаемым УФНС России по Московской области по снижению налоговой задолженности граждан. В частности, 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2011 №330-ФЗ, в соответствии с которым Налоговой службой Московской области в I квартале 2012 года проведена работа по списанию налоговой задолженности физических лиц на общую сумму в 4,5 млрд. рублей.

Вместе с тем специалисты Управления проводят активную информационную работу среди налогоплательщиков. Эффективным инструментом информирования налогоплательщиков стал Интернет-сервис «Узнай свою задолженность». С его помощью граждане могут не только самостоятельно сформировать платежные документы на погашение задолженности, но и оплатить ее в режиме онлайн. При этом оплата задолженности осуществляется без взимания комиссии.

За 11 месяцев 2012 года через Интернет сформировано более 965 тыс. налоговых поручений на сумму 2,4 млрд. рублей.

Для использования сервиса достаточно знать свой ИНН, узнать который можно с помощью сервиса «Узнай ИНН».

Кроме того, с 15 декабря 2012 года на территории Московской области планируется проведение нескольких акций, в рамках которой работники налоговых органов проведут выездные мероприятия по информированию граждан о наличии/отсутствии задолженности. В результате подобной акции, проведенной Налоговой службой Московской области в 2011 году, информацию о налоговой задолженности получили 50 тысяч граждан на сумму более 117 млн. рублей.

Мероприятия пройдут в государственных органах исполнительной власти,  на территории крупных торговых центров, рынков, магазинов, вокзалов, где будут установлены мобильные офисы Налоговой службы Подмосковья, которые в онлайн режиме проинформируют граждан о наличии или отсутствии налоговой задолженности. К участию в акции также присоединились органы ГИБДД, в отделениях которых будут организованы пункты приема налогоплательщиков.

комментарии