В Подмосковном Егорьевске закрыли мусорный полигон
12 декабря 2019 1267
 

Власти Подмосковья закрыли полигон ТБО «Егорьевский», он располагался в черте города, чем доставлял беспокойство жителям Егорьевска.

Ранее был закрыт еще один полигон ТБО «Воловичи», расположенный в Коломне, отходы вместо него пошли на новое предприятие КПО «ЮГ», а в двадцатых числах декабря закроют полигон ТБО «Непейно» в Дмитровском округе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Решение закрыть все эти свалки, в том числе, в Егорьевске принял губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, сегодня 12 декабря решение исполнено и свалки закрыта, больше она не принимает отходы, а в двадцатых числах декабря закроем полигон ТБО «Непейно», - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Решение губернатора выполнено, мы с главой эту свалку закрыли». 

Уже в этом году закрыты два полигона, в Коломне и Егорьевске. «Остался еще один в Дмитровском округе, его закроем через несколько дней», - подтвердил Евгений Хромушин. Общая площадь закрытых полигонов ТБО составляет более 40 га, в целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец 2019 года количество закрытых полигонов ТБО составит 27 из 39 полигонов ТБО».

Оставшиеся 12 полигонов будут закрыты до 2030 года, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов. После закрытия полигона ТБО «Егорьевский» будет разработана проектная документация и далее он будет рекультивирован.

Полигон ТБО «Егорьевский» эксплуатировался почти пол века с 1964 года на нем осуществлялось размещение отходов IV-V класса опасности. Общий объем накопленного ущерба окружающей среде за все время оценивается в 2,5 млн. тонн.

«Обещание данное жителям Егорьевска исполнено, такое позитивное для Подмосковья развитие ситуации стало возможно активному введению в эксплуатацию новых комплексов по переработке твердых коммунальных отходов, построенному КПО «Восток», ввод которого запланирован на 20 декабря этого года, мощность переработки предприятия составляет 500 тыс. тонн отходов в год, это будет самое мощное предприятие в области по переработке отходов», - сообщил Хромушин.  

На новом предприятии, благодаря современному оборудованию, оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки, все бытовые отходы будут полностью переработаны без ущерба окружающей среде, на нем установлены современные системы и очистные сооружения, не позволяющие попадать фильтрату в почву, а вся органика будет переработана в компост и направлена на сельхознужды, полезные же твердые фракции: пластик, стекло, бумага и железо приобретут вторую жизнь в рециклинге, неперерабатываемые «хвосты» станут RDF топливом для энергетических и промышленных предприятий.

 КПО «Восток» - пятое по счету современное предприятие по переработке коммунальных отходов, построенное в Московской области за последние полтора года.  

«После закрытия полигона «Егорьевский» весь поток отходов, который до сих пор портил жизнь жителям Егорьевска, поедет на новое предприятие КПО «Восток». Там, уже готовы к принятию нового потока отходов. Помимо многоступенчатой системы сепарации поступающих отходов, установлена уникальная станция компостирования пищевых отходов мощностью 105 тысяч тонн в год, которая позволит в ускоренном режиме термически обеззараживать органические от ходы при температуре не менее 55 градусов Цельсия с одновременным окислением органического субстрата. До 30% отходов из потока ТКО пойдет на компостирование. Также новое предприятие КПО «Восток» позволит направить на вторичную переработку не менее 50% потока твёрдых отходов, а также сократить объем захоронения бытовых отходов на 300 000 тонн в год., создаст более 600 новых рабочих мест.

Следующий по графику подмосковный полигон ТБО «Непейно» в Дмитровском округе будет закрыт в двадцатых числах декабря. Более 44 лет этот советский мусорный артефакт портил окружающую среду и отравлял жизнь местных жителей, но скоро ему придет конец: он будет закрыт.

Напомним, что проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений. Сейчас этот вопрос стоит остро, и областным властям приходится исправлять сложившуюся ситуацию, которая назревала долгие годы, они подошли к проблеме, когда жители некоторых районов Подмосковья уже испытывали сложности от соседства с давно существующими свалками.  

Напомним, что ранее на дегазацию «встали» еще три полигона в Кучино,  Тимохово, Торбеево, кстати последние два уже в следующем году начнут приносить области пользу: свалочный газ мощные турбины будут преобразовывать в энергию, соответствующее оборудование уже там установлено. Много лет полигоны наносили громадный вред экологии. Сегодня в области реализуется комплекс мероприятий по снижению причиняемого полигонами ущерба: на всех действующих и полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Активная дегазация предусмотрена на полигонах: «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Непейно», «Ядрово», «Шатурский», «Торбеево», «Тимохово», «Воловичи». 

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, всего будет построено 12 новых современных КПО, строится 4 завода по термическому обезвреживанию отходов, работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны довести объём захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов. 

 

комментарии