Делегация из Японии ознакомилась с работой подмосковного ЦУРа
25 ноября 287
 

В Доме Правительства МО области в рамках XII заседания Российско-Японской группы по вопросам городской среды делегации Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии продемонстрировали Центр управления регионом. 

Центр управления регионом создан имеет своей целью оперативное реагирование на обращения жителей Московской области и контроль за социально-экономической ситуацией. Концепция ЦУР заключена в трех пунктах: «Все знаем – быстро решаем – не допускаем». Сбор и анализ данных всех сфер деятельности проходит в круглосуточном режиме с помощью уникальных информационных систем. Операторы и аналитики ЦУР получают данные с портала «Добродел», системы «Инцидент», «горячей линии» Губернатора Московской области, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем.

В ходе заседания министр благоустройства МО Михаил Хайкин доложил об опыте формирования комфортной городской среды в Подмосковье, интеграции федеральных практик качественного преобразований городской среды в планирование, а также о внедрении в Подмосковье приложения по контролю за содержанием дворов. 

По оценке Минстроя РФ Московская область входит в тройку лучших субъектов федерации по качеству городской среды. Благоустроенными считаются 79% подмосковных городов. 

Как сообщил Михаил Хайкин, комплексный подход к развитию городов Подмосковья включает в себя 6 городских пространств:
- общественно-деловая инфраструктура, прилегающие пространства;

  • - жилье и прилегающие пространства;
  • - улично-дорожная сеть;
  • - социально-досуговая инфраструктура, прилегающие пространства;
  • - озелененные пространства;
  • - общегородские пространства.

«Формирование комфортной городской среды в Подмосковье осуществляется в соответствии с вовлечением жителей в процесс создания нового благоустроенного пространства», - отметил он. Участие жителей в развитии городской среды помогает воспитывать небезразличие, формирует активную гражданскую позицию и создает новые условия для общения и творческой реализации горожан.

Также, Министерство благоустройства МО внедрило мобильное приложение, которое поможет контролировать работу дворников по уборке снега. Приложение легко установить на личный смартфон, оно работает на базе операционной системы Android. 

Приложение создано для контроля уборки снега, но поможет контролировать представителям муниципалитетов и ежедневное содержание дворовых территорий.

«Зимняя уборка территорий — это всегда тяжелый труд, требующий постоянного контроля. Одна из наиболее частых жалоб жителей зимой –это уборка снега во дворах. Данным приложением мы сделаем этот процесс контролируемым и более эффективным», - сказал Михаил Хайкин.

 

комментарии