Одинцовский район и Звенигород стали единым городским округом
17 января 345
 

Мособлдума приняла закон об объединении двух территорий

Сегодня, 17 января, депутаты Московской областной думы приняли закон об объединении Одинцовского района и Звенигорода в единый городской округ. Глава муниципалитета Андрей Иванов принял участие в сегодняшнем заседании Мособлдумы, где выступил докладчиком по проекту преобразования двух территорий. Он отметил, что по вопросу объединения в округ была организована широкая общественная дискуссия и проведены публичные слушания. Андрей Иванов подчеркнул, что административная реформа создаст единую структуру местной власти, а формирование единого бюджета позволит выправить бюджетную обеспеченность всех территорий.

«Сегодня депутаты Мособлдумы приняли закон об объединении Одинцовского района и Звенигорода в единый городской округ. И мы готовы исполнять его в интересах жителей двух территорий. С этой инициативой изначально выступили депутаты и главы поселений. Реформа позволит создать единую структуру местной власти, которая исключит дублирование функций. Появится возможность существенно сократить аппарат чиновников и сэкономить средства на их зарплатах. Будет формироваться единый бюджет, учитывающий интересы всех территорий и справедливо — в интересах жителей — выравнивающий их бюджетную обеспеченность», - сказал Андрей Иванов.

В беседе с журналистами руководитель муниципалитета подчеркнул, что с точки зрения управленческой логики Одинцовский район и Звенигород должны представлять собой единый хозяйственный комплекс. Территории находятся в единой юрисдикции правоохранительных органов, военкомата, архитектурно-градостроительного управления. Также Одинцовский район и Звенигород входят в один медицинский округ, находятся в рамках одного избирательного округа.

«Что касается инициативы Звенигорода присоединиться к округу, то это предложение закономерное. Оно исходило не только из геопозиции города-анклава, полностью окруженного Одинцовским районом, но и из нашей уже существующей и неразделимой инфраструктуры — дорожной, энергетической, логистической и даже социальной. Исходя из наших общих уникальных природных ресурсов. Учитывая исторический, культурный и туристический потенциал Звенигорода, включение этого городского округа в нашу единую программу развития может стать мощным драйвером для города, поможет создать рабочие места, модернизировать инфраструктуру и общественные пространства», - резюмировал Андрей Иванов.

Он также добавил, что у Звенигорода маленькая налогооблагаемая база и скромный дотационный бюджет — он составляет всего 1 миллиард рублей, из которых собственных средств только 537 миллионов. Для сравнения — консолидированный бюджет Одинцовского района составляет 18 миллиардов рублей.

«Объединение в единый городской округ выгодно обеим территориям. Оно даст и  кумулятивный эффект, и новые возможности для развития. А значит, это выгодно нашим жителям», - сказал Андрей Иванов.

Глава Одинцовского района особо подчеркнул, что Звенигород местные власти будут оберегать и развивать ровно так же, как пушкинское Захарово и все другие жемчужины в короне Подмосковья. Андрей Иванов добавил, что всю уникальность, свою историческую, героическую и культурную исключительность Звенигород не утратит. 

Автор фото: Валерий Жуков. 

комментарии