Храм Вознесения Господня начали строить в Химках
26 марта 570
 

В Троицком храме в подмосковных Химках в год 80-летия со дня мученической кончины преподобномучениц Сходненских Наталии, Екатерины и Елены состоялось богослужение, которое возглавил Владыка Роман, Епископ серпуховский, викарий Московской епархии. В литургии также приняли участие благочинный церквей Химкинского округа отец Артемий Гранкин и духовенство Московской епархии. В этот день посетили храм сотни жителей, в том числе и глава городского округа Дмитрий Волошин.

После окончания богослужения перед иконой Святых Сходненских мучениц была совершена Лития на могиле приснопамятного настоятеля Троицкого храма протоиерея Николая Рыженкова. В этот день прихожане храма, присутствовавшие на богослужении, получили в подарок икону Святых преподобномучениц Сходненских Наталии, Екатерины и Елены.

В день проведения Божественной Литургии на территории храмового комплекса Матроны Московской был заложен камень на месте строительства нового храма Вознесения Господня. Во время торжественной церемонии присутствовали также родственники новомученицы Екатерины Константиновой.

— Такие события являются историческими для Химок. Благие дела, как строительство нового прихода, очень важны для духовного развития городско округа. Мы, как представители власти будем помогать нашему благочинию, — прокомментировал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Во времена советских гонений на веру сходненские Наталия (Бакланова), Екатерина (Константинова) и Елена (Коробкова) были прихожанками Троицкого храма, участвовали в его церковной жизни и после мученической кончины в 1938 году и прославления в лике святых в начале 2000-х годов стали небесными покровительницами Сходни.

комментарии