Затянувшаяся зима тормозит продажи дач в Подмосковье
28 марта 2013 3267 Realty.rbc.ru
 

Затянувшаяся зима тормозит продажи дач в ПодмосковьеЗатянувшаяся зима в этом году вызвала стагнацию на рынке загородной недвижимости в сегменте дач в СНТ. Подъездные пути к большинству дачных поселков скрыты под глубокими сугробами, что вынуждает риэлторов переносить показы на неопределенное время. Ситуация, сложившаяся сегодня в сегменте самой дешевой загородной недвижимости - один из уникальных случаев, когда на рынок недвижимости оказывают влияние не экономические факторы, а погодные условия, отмечают эксперты корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис".

Покупатели ждут хорошей погоды, а продавцы возвращения на рынок отложенного спроса. По оценке специалистов корпорации, спрос со стороны покупателей характеризуется как вялый, а рыночная стоимость дачных владений зачастую на 20% ниже кадастровой.

По сравнению с прошлым годом, когда рынок переживал небывалый подъем со времен кризиса, и цены выросли на 20%, весна 2013 года пока своими показателями не радует, комментирует вице-президент НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис" Игорь Быковский.

Тем не менее, риэлторы отмечают, что сделки идут, но в основном по объектам, расположенным вблизи железнодорожных станций, рек и лесных массивов, до которых можно добраться своим ходом.

Эксперты корпорации прогнозируют, что с приходом метеорологической весны ситуация резко не изменится. "Нам предстоит пережить таяние снега, что еще продлит дачную блокаду на какое-то время. Поэтому активизацию всего Подмосковья мы ожидаем не раньше середины апреля", - резюмирует Игорь Быковский.