Вдоль Ленинградкого шоссе в Подмосковье появятся малоэтажные кварталы
20 марта 2013 2730 NEWSmsk.com
 

Вдоль Ленинградкого шоссе в Подмосковье появятся малоэтажные кварталыВдоль Ленинградского шоссе в Подмосковье могут появиться малоэтажные кварталы. Строительство 2-4-этажных домов вблизи трассы заложено в генпланах областных городов Солнечногорск, Клин, Поварово, Химки и Решетниково. Об этом газете Известия" рассказал гендиректор ГУП Московской области "НИиПИ градостроительства" Сергей Елизаров. По его словам, такая застройка призвана сохранить исторически сложившуюся панораму этих городов.

"Сельские поселения рядом с Москвой - это одна специфика жизни, а небольшие города, которые находятся на границе Московской области и других регионов, - это совершенно другой уровень жизни. В небольших населенных пунктах предпочтительнее строить малоэтажные дома", - пояснил собеседник издания.

Зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин в свою очередь отметил, что малоэтажное жилье отличается большей комфортностью, чем многоэтажное. Под малоэтажками подразумевается строение, пригодное для проживания двух семей и более, имеющее этажность до четырех этажей включительно, а также снабженные мансардой. Застройка кварталов с малоэтажными домами не исключается и вдоль других крупных трасс, например Пятницкого и Волоколамского шоссе. Строительство таких домов в первую очередь призвано решить проблему жилья у молодых семей и очередников.

В последнее время и городские и областные власти увлеклись идеей малоэтажного строительства. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов недавно заявил, что спальные районы Москвы планируется преобразить. Там, по его словам, необходимо уплотнить сетку улиц и уменьшить этажность жилых домов.

В мае прошлого года вступило в силу постановление об ограничении этажности жилья в Московской области. Согласно ему, в городах можно строить максимум 17 этажей, в рекреационной части города и в малонаселенных городских поселениях этажность должна быть существенно ниже. Позднее власти заявили, что этажность и высотность тех или иных зданий будет решаться на общественных слушаниях.