Новостройки подешевели в "новой Москве" и подорожали в "старой"
10 декабря 2012 2832 REALTY.lenta.ru
 

В ноябре 2012 года средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек "новой Москвы" составила 81,7 тысячи рублей за квадратный метр, что на 0,5 процента меньше, чем в октябре. "Квадрат" в старых границах столицы за месяц подорожал на 3,2 процента до 175,8 тысячи рублей (без учета элитных объектов). Об этом говорится в исследовании компании "Азбука Жилья".
Согласно обзору, средняя цена квадратного метра на первичном рынке Московской области выросла в ноябре на 0,1 процента и составила 69,7 тысячи рублей. По прогнозам аналитиков, до конца года новостройки в "старой" Москве подорожают еще на 2 процента, а в "новой Москве" и Подмосковье - на 0,5 процента.

По данным экспертов, в ноябре количество сделок по продаже квартир на первичном рынке жилья Московского региона увеличилось по сравнению с октябрем. При этом число обращений по вопросу покупки жилья снизилось на 3,1 процента.

Объем предложения, выраженный в количестве корпусов, на первичном рынке "старой" Москвы снизился относительно октября на 2,8 процента. На территории "новой Москвы" число корпусов в продаже выросло на 2,8 процента, а в Московской области - на 5,2 процента.

Ранее в "Азбуке Жилья" сообщали, что за 10 месяцев текущего года средневзвешенная цена новостроек "новой Москвы" увеличилась на 6,3 процента. В "старой Москве" рост цен составил 9 процентов, в Подмосковье - 8,5 процента. По предварительным итогам 2012 года первичный рынок жилья московского региона продемонстрировал значительное увеличение объема предложения и спроса.