Никита Чаплин, депутат Мособлдумы:
22 ноября 2013 6556
 

В Закон о «прописке» на дачных участках необходимо внести коррективы

Московская областная Дума обратилась к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по проекту Федерального закона № 313087-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Комментирует ситуацию член регионального политического совета, депутат Мособлдумы Никита Чаплин:
 
«Мы просим Государственную Думу обратить внимание на то, что сегодня не синхронизированы два ключевых законопроекта: который внес президент Владимир Путин - о борьбе с «резиновыми» квартирами и домами, и законопроект, подготовленный Минрегионом - о разрешении «дачной прописки».
 
Мы не против того, чтобы разрешить такую прописку, но в этом случае необходимо на федеральном уровне предусмотреть соответствующее финансирование для создания условий для проживания граждан на дачах. Любая жилищная прописка несёт в себе обязательства государства: если гражданин прописан на данной территории, он становится жителем этого населенного пункта, и муниципальные и областные, а также и федеральные власти обязаны этому гражданину предоставить все необходимые условия – детские сады, школы, больницы, охрану, дороги, коммуникации. Местные власти по закону будут обязаны обеспечивать все условия жизни тем, кто зарегистрируется на их территории, а это приведёт к неконтролируемому росту расходов областного и местных бюджетов. Вряд ли можно назвать сегодня конкретную цифру, но это миллиарды рублей, тратить которые сверх существующих расходов необходимо будет на протяжении десятилетий. При этом велика опасность порождения неравенства – мы не сможем сразу обеспечить всем «новым» гражданам достойные условия проживания. И это не говоря уже об обычных трудностях с бумагами, регистрационными процедурами.
 
Кроме того, если сегодня в случае с квартирами и проживанием в них незаконных мигрантов ситуация понемногу выправляется, то с дачами вопрос остаётся открытым: борясь с появлением «резиновых» квартир, мы в то же время открываем возможности для создания «резиновых» дач. Есть президентский законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирами и дачами, и необходимо привести законопроект о «прописке» на дачных участках в соответствие с этими принципами.
 
Учитывая всё это, лучше взять паузу, внести необходимые поправки, коррективы, особенно важно подумать на предмет учёта особенностей отдельных регионов. Или же стоит предусмотреть механизм выделения субвенций – чтобы мы могли возводить необходимую инфраструктуру.
 
Мы активно работаем с нашими коллегами из Госдумы, которые представляют Московскую область, вне зависимости от фракций, и они поддерживают эту нашу инициативу».
 
По материалам информационного портала Московской областной думы.