Александр Баранов:
14 ноября 2013 4700
 

«Подмосковье – один из лидеров по развитию муниципалитетов»

«Подмосковье – один из лидеров по развитию муниципалитетов»
 
Член президиума регионального политического совета Московского областного отделения партии «Единая Россия», председатель совета муниципальных образований Московской области Александр Баранов поделился впечатлениями от участия в работе Всероссийского съезда муниципальных образований:
 
– Работа съезда показала, что проблемы, которые есть сегодня у органов местного самоуправления в разных уголках России, по сути своей одинаковы. Но для себя отметил, что во многих других регионах они во сто крат труднее, чем в Московской области. Например, у нас сельское поселение, имея бюджет в 60 млн. рублей, говорит, что ему не хватает средств на осуществление полномочий. А выступающий от Челябинской области рассказывал, что у них бюджет сельского поселения может оказаться меньше, чем фонд оплаты труда главы. Так что проблемы одинаковые, но в Подмосковье они стоят, может быть, не столь остро, однако решать их необходимо.
 
Например, вопрос о чрезвычайной ситуации с количеством проверок. В свое время совет муниципальных образований Московской области тоже рассматривал эту тему. Речь идет о необходимости законодательного ограничения количества проверок муниципалитетов. В муниципальных образованиях проверки соответствующими органами должны проходить комплексно и не чаще, чем раз в два года, по аналогии с предпринимателями, которых можно проверять раз в три года. В некоторых муниципалитетах число проверок уже сейчас может доходить и до пятисот в год, т.е. каждый рабочий день минимум по две проверки! Впервые проблема была озвучена два года назад. И сегодня соответствующий закон уже принят в первом чтении. До конца года документ планируется утвердить и во втором, и в третьем чтениях.
 
Не менее важен вопрос о несоразмерности финансового обеспечения с перечнем и объемом необходимых средств на исполнение переданных и возложенных на органы местного самоуправления полномочий. Московская область по уровню организации местного самоуправления находится наряду с Ленинградской, Белгородской областями, Татарстаном в числе лидеров и у Московской области по сравнению со многими другими регионами страны ситуация с финансовым обеспечением муниципалитетов лучше. Но ведь и задачи стоят весьма серьезные, и потребности у населения намного выше. На съезде была принята резолюция, в которой одним из пунктов стало обращение к Владимиру Путину с просьбой дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам по рассмотрению и подготовке необходимых решений по вопросам, озвученными участниками съезда. В день съезда также проходила встреча президента Российской Федерации с частью делегатов, глав муниципальных образований в Кремле, где Владимир Владимирович заслушал выступления муниципалов о ходе реализации 131-го федерального закона на их территориях, о проблемах и пожеланиях, и уже дал ряд поручений органам государственной власти. Президент подчеркнул, что если полномочия передаются органам местного самоуправления, то они должны быть обеспечены финансово. Эта твердая позиция Владимира Путина: каждый должен заниматься своим делом и за это отвечать. Если возложили полномочия на органы местного самоуправления, то и финансовое обеспечение на исполнение этих полномочий, рассчитанное по нормативам органа местного самоуправления должно обязательно быть.
 
Также на Всероссийском съезде муниципальных образований говорилось и о необходимости формирования положительного имиджа чиновника в России. Ни для кого ни секрет, что бытует стереотип, что все муниципалитеты плохие, а чиновники – коррупционеры. Да, среди наших коллег, как и в других структурах власти работают разные люди. Но освещая одну сторону медали, не надо забывать говорить и рассказывать и о положительных примерах, которых и в Московской области, как и в России в целом, немало.