Игорь Брынцалов:
07 ноября 2013 5115 Председатель Мособлдумы
 

"Необходимо разграничение полномочий муниципальных администраций"

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов прокомментировал инициативу главы региона Андрея Воробьева по объединению ряда муниципальных образований Московской области:
 
«Федеральный закон о местном самоуправлении содержит множество способов организации системы власти на местном уровне. Это сделано для того, чтобы в зависимости от социально-экономического потенциала территории была определена такая модель, которая бы наиболее эффективно отвечала требованиям граждан.
 
В Подмосковье есть территории, где существует чрезмерно длинная вертикаль муниципальной власти: за время проведения муниципальной реформы в регионе количество муниципалитетов выросло в 5 раз, и не везде этот рост оправдался. Совокупный муниципальный долг в настоящее время составляет порядка 11 миллиардов рублей, а многие поселения в канун зимних холодов зачастую не могут рассчитаться с энергетическими компаниями.
 
Во многом такая ситуация возникает из-за того, что муниципальные районы содержат органы власти нижнего уровня, не играющие никакой ощутимой роли в политической, культурной и социально-экономической жизни муниципалитета. В особенности это касается сельских поселений: по оценкам регионального Правительства, на первом этапе реформы планируется объединение около 30 сельских поселений в 12 муниципальных районах Московской области, что позволит сэкономить от 7 до 10 миллиардов рублей. Сегодня на территории региона располагается 178 сельских поселений, при этом 100 из них – полностью дотационные. Лишь треть подмосковных сельских поселений имеют приемлемую финансовую базу.
 
Если проанализировать систему власти в успешных пристоличных муниципальных образованиях, видно – большинство из них являются городскими округами, т.е. имеют один центр управления и бюджет. Однако это не значит, что мы должны полностью отказаться от двухуровневой муниципальной модели. Московская область, как и Российская Федерация в целом – очень неоднородная территория. У нас есть крупные территории, где создание администраций, советов депутатов сельских и городских поселений необходимо для того, чтобы представители власти были доступны для граждан в разумных территориальных пределах. Даже если они работают сегодня неэффективно – нужно думать не об их упразднении, а о развитии их налоговой базы и привлечении инвестиций, а также о разумном разграничении полномочий администраций».