Александр Двойных: Добропорядочные автовладельцы устали от занимающего место автохлама во дворах и на дорогах
02 апреля 2013 3234 ER-SPR.ru
 

Депутат Московской областной Думы прокомментировал расматриваемый в областном парламенте проект закона «О порядке выявления, учета, временного перемещения на специально отведенную стоянку, хранения и утилизации бесхозяйных и брошенных транспортных средств».

Александр Двойных: Добропорядочные автовладельцы устали от занимающего место автохлама во дворах и на дорогахАлександр ДВОЙНЫХ:

Законопроект был разработан Московской областной Думой после многочисленных обращений муниципалитетов. Где-то, как в Сергиевом Посаде, муниципальные нормативные акты уже были приняты, но по мнению многих чиновников, не ликвидировали полностью правовой вакуум для решения этой проблемы. Учитывая возникающие сложности и актуальность темы, Дума подготовила проект, в котором предлагает единый для всей области алгоритм действий.

Скажу сразу, что этот закон будет направлен не на борьбу с автолюбителями, как поспешили заявить некоторые, а на помощь ответственным владельцам машин, которые устали от занимающего место автохлама во дворах и на дорогах. Кроме прочего, брошенные машины не дают муниципалитетам исполнять свои прямые полномочия по обеспечению очистки и уборки улиц. Из-за отсутствия нормативной базы многие органы местного самоуправления, дабы не ввязываться в долгие судебные тяжбы, просто пренебрегали своими обязанностями.

Что важно знать ответственным автомобилистам об этом проекте закона – будь вы в отпуске или командировке, без вашего ведома машина не будет перемещена на стоянку. Мы специально прописали, что любые действия с неиспользующимся долгое время автомобилем могут производиться только после уведомления хозяина. То есть, на письме или квитанции должна стоять ваша подпись о получении. Если на машине нет номеров и номерных агрегатов, и установить владельца не удается, работает другая процедура, направленная на признание данного транспортного средства бесхозяйным. Но даже перемещение техники на спецстоянку не говорит о том, что машина тут же пойдет под пресс – мы предусмотрели обязанность местных властей размещать в открытом доступе информацию об этих автомобилях.

Мы понимаем, что в муниципальных бюджетах нет средств на перемещение и утилизацию брошенного автотранспорта, поэтому предлагаем местным властям выбрать компанию, которая будет тратить на это собственные средства и потом собирать их с собственников машин. Это должен быть открытый конкурс, в котором смогут принять участие как частные, так и государственные организации, владеющие спецтехникой и стоянками. То есть, нагрузки на бюджет быть не должно, но задача администрации – организовать процесс.

Хорошо, что мы начали обсуждать проект этого закона сейчас, когда он еще не был вынесен на заседание Думы – и в обществе, и в разных комитетах областного парламента, в Правительстве он будет рассмотрен и, думаю, изменен и усовершенствован.

В целом, с моей точки зрения, этот закон помогает органам власти исполнять свои полномочия и никак не ущемляет права добропорядочных автовладельцев.