Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов: "Расходы на госохрану объектов культурного наследия увеличены в регионе в 10 раз"
19 марта 2013 3032 Интерфакс
 

Власти Московской области ставят задачу заинтересовать жителей в посещении музеев, театров и достопримечательностей региона. По словам министра культуры Подмосковья Олега Рожнова, в этих целях из областного бюджета впервые за десятилетие выделяются средства на пополнение музейных коллекций, открывается информресурс о культурных объектах региона, а на трассах устанавливают указатели на областные музеи.

- Самое большое наше богатство – объекты культурного наследия, у нас их шесть тысяч, среди которых уникальные музеи-усадьбы, музеи-заповедники, памятники церковного зодчества, а в них - более девяти тысяч зданий, строений и сооружений. Первое направление нашей работы – это богатство сохранять, охранять и использовать во благо наших граждан.

Для этого впервые за последние десять лет предусмотрены средства на комплектование музейных коллекций и реставрацию музейного фонда (11 млн рублей). В десять раз увеличены расходы на мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия, до 180 миллионов. Проходит согласование законопроект, направленный на предоставление в аренду памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по цене один рубль за один кв.м. на 49 лет, с условием приведения его в порядок в первые семь лет.

За пять недель моей работы я посетил несколько музеев, дорогу в половину из них найти нелегко. В частности, ряд депутатов Государственной думы плутали в поисках Шахматово, когда там проходило заседание комитета, в Больших Вяземах не все приглашенные нашли поворот на музей Пушкина в самом населенном пункте. На дорогах легко найти путь на заправку и торговый центр, коттеджный поселок, но крайне тяжело в музей.

По поручению главы региона Андрея Воробьева мы подготовили письма в федеральные органы, чтобы порядка 200 указателей появилось на федеральных трассах, и поручения в отношении областных дорог.

Руководству муниципальных образований необходимо активнее использовать свои возможности для популяризации объектов культурного наследия, через указатели, социальную рекламу. В Европе первые указатели размещают за 30-50 километров до музея и они сопровождают тебя до места, хотя там порой и смотреть особо нечего. Есть положительные примеры и в российских регионах. И нам необходимо все лучшее перенимать.

В регионе завершается работа над информационной системой объектов культурного наследия, в нее включены все выявленные памятники культуры с координатами и описанием. Она создавалась в профессиональных целях, для учета и мониторинга. Но мы сегодня планируем сделать ее доступной для любого человека: и в целях общественного контроля, а главное, как исчерпывающий информационный ресурс.

Сеть объектов культурного наследия – как кровеносная система, она будет полноценно жить только в том случае, когда по ней будут циркулировать посетители – туристы из Подмосковья, других субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. И наша информационная система должна быть удобна и эффективна.