Мультикультурность в России: настоящее или будущее?
30 января 2013 2819 Павел ТЕТЕРИН
 

«Когда право на твоей стороне, это придает мужество».
“Жерминаль”. Э.Золя.

Со времён Эмиля Золя  методы ведения экономики и политики не поменялись: до сих пор, по крайней мере, в России, остаются актуальными законы капитализма, только с той лишь разницей, что капитализм претерпел некоторые фасадные изменения. Если французам и удалось построить социальное государство, то в Российской Федерации об этом еще очень рано говорить. Между тем вполне благополучную, современную Францию сотрясают волнения на национальной почве, в России эти эксцессы только вызревают. 

Далеко не случайностью вызвано увеличение в московском регионе населения из числа эмигрантов. Нет данных о точном количестве  эмигрантов, прибывших в московский регион в 2012 году. Поток эмигрантов скорее не благо, а социальное зло. Не только тем, что обваливает рынок труда и заработной платы, порождает коррупцию, уличную преступность, но и тем, что становится барьером на пути технического прогресса. Либеральная идея неизбежности процесса глобализации и мультикультурности, навязываемая российскому обществу, полностью дискредитировала себя в странах Западной Европы, когда вместо постепенного слияния и ассимиляции культур, идет  жесткое навязывание пришлыми народами чуждого местному населению менталитета. Возникают национальные анклавы, этакие «чайнотауны» и «черкизоны», которые в московском регионе (и не только) порождают напряженность на национальной и религиозной почве. «Гастарбайтерство» многолико и активно подкрепляется новыми институциональными образованиями в московском регионе. В Ближнем Подмосковье будет создана новая экономическая зона в поселке Мамыр - ТВЦ «Лотос-Сити», расположенном в  1,4 км от МКАД, в котором, по словам РИА новостей, будет около 500 точек торговли. Лоббируют данный проект с китайской стороны - губернатор провинции Гуандун - Чжу Сяодань, с российской стороны - глава департамента внешнеэкономических связей Москвы - Сергей Черемин, хотя понятно, что без руки вышестоящих инстанций здесь не обошлось.

Кому же выгодно нерегулируемый приток, по существу, временных приезжих рабочих. Или последние, априори, признаются властью постоянно проживающими в Московском регионе?

Поставленные проблемы  необходимо решать как можно быстрее, иначе «опыта» Кондопоги не избежать.

Необходимо предпринять реальные шаги по жесткому регулированию притока мигрантов, нелегальных гастарбайтеров. Начинать нужно, прежде всего с работодателей, ибо там заложена альфа  регулирования и бета законности. 


  1.  Роман Э.Золя «Жерминаль» был опубликован в 1885 году.
  2.  В начале 90-х годов XX века, после «парада суверенитетов» бывших республик СССР, заметен приток населения бывших союзных республик в Россию. В этих новообразованных государствах, усугубилась внутренняя ситуация, образовалось огромное число незанятого трудоспособного населения, они были вынуждены обратить свой взор на Россию, как единственную ниточку для спасения.