Медведев: объединение Москвы и области не очень реалистичная задача
29 ноября 2012 3833
 

Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области более реалистичная идея, чем объединение Москвы с Подмосковьем, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант".

В 2006 году тогда еще мэр Москвы Юрий Лужков выразил мнение, что создание единого московского региона привело бы к положительным результатам: на его долю пришлась бы треть экономического потенциала России. Но эксперты предупреждали: создание региона-монстра приведет к экономическому дисбалансу в стране.

Споры об объединении Петербурга и Ленинградской области возникали неоднократно. Экс-губернатор северной столицы Валентина Матвиенко выражала уверенность, что рано или поздно идея объединения будет реализована. Занимавший до середины 2012 года пост губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков заявлял, что не видит оснований для объединения.

"На мой взгляд, если говорить об объединении, то, например, объединение Петербурга и области гораздо более реалистичная задача. Именно в силу того, что там меньше людей (не более семи миллионов). Подобные субъекты уже существуют. Та же Московская область. Ими можно управлять. Хотя в юридическом, административном и даже в гуманитарном плане это очень непросто. Размер имеет значение", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, вернется ли власть к идее объединения Москвы и области.

При этом он подчеркнул, что вопрос об объединении столицы с Подмосковьем нужно задавать "прежде всего самим людям".

"Но если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much для нашего государства. Двадцать миллионов человек (Москва и область) - это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления. Хотя подобные идеи, наверное, будут", - отметил премьер.

Он напомнил, что было принято решение о расширении границ Москвы и "не из-за чиновников". "Город задыхается. Двенадцать миллионов, а если говорить откровенно, то и все 15 миллионов с приезжими, не могут жить в границах 60-х годов. Так не бывает. Поэтому Москва должна была расшириться. И это не прихоть, а продуманное решение. Я уверен, что в ближайшие годы мы будем свидетелями достаточно бурного развития новых территорий. Ну и для этих территорий это неплохо, потому что, как ни крути, но стандарт жизни в Москве выше, чем в Московской области", - добавил Медведев.

По материалам сайта "В Подмосковье"